"Ишак" Светлакова: почему взбунтовались киевляне

'Ишак' Светлакова: почему взбунтовались киевляне

Комедийный актер Сергей Светлаков решил податься в рестораторы и открыл (пока неофициально - ред.) в Киеве ресторан "Ишак", который специализируется на его любимой узбекской кухне. Однако любимец миллионов телезрителей СНГ в новом амплуа признания не сыскал – вокруг его детища еще до открытия разгорелся скандал.

Жители дома, в котором расположился "Ишак", уверены, что новый ресторан не только сделал их жизнь невыносимой, но и поставил ее под угрозу. В чем обвиняют киевляне Светлакова и его ресторан, и каким видят конфликт по другую сторону баррикад, пишет "Обозреватель. Кияни".

Ресторан "Ишак": неудобства с риском для жизни

Соседям ресторана со смешным названием "Ишак" на улице Красноармейской оказалось совсем не до смеха. Жители дома №85/87 уверяют: после того, как в помещении бывшего магазина гардин начались ремонтные работы по обустройству ресторана – дом начал разваливаться на глазах.

Видео дня

"Мы только 1,5 месяца как узнали, что ресторан в нашем доме принадлежит актеру Сергею Светлакову. Но проблемы появились еще прошлым летом – когда на первом этаже начали ремонт. После начала работ, которые велись и по ночам, существующие в доме трещины, которые появились раньше из-за близости метрополитена, значительно увеличились", - рассказала "Обозревателю" местная жительница Олеся Пархоменко.

Появление ресторана российского шоумена Сергея Светлакова и ресторатора Алексея Орлова в жилом доме местные жители вообще считают нонсенсом – ведь масштабы общественного заведения превышают все допустимые нормы. В ресторане "Ишак" на площади 1100 кв м обустроили 380 посадочных мест – вместо дозволенного в жилом доме заведения максимум для 50 человек. А летнюю площадку расположили прямо на газоне.

"Им не разрешали строить летнюю площадку на газоне – поэтому по документам она идет как "торговый навес". Построили ее очень быстро – за 1,5 недели. Для сооружения этого "торгового навеса" рабочие залили бетоном 50-летние деревья. Это делается с прицелом на будущее, ведь деревья в таких условиях расти не будут – поэтому, когда они пропадут, их можно будет спилить. Ведь "Киевзеленстрой" спиливать здоровые деревья администрации ресторана не разрешил", - говорит Пархоменко.

В появлении трещин в своем доме люди винят строителей, которые при ремонте нарушили несущие конструкции дома. "По строительным нормам на этой территории наличие ресторана просто запрещено. Видимо из-за нарушений несущих конструкций при строительстве помещения у жильцов дома образовались трещины в несущих стенах, если учесть, что под домом проходит линия метрополитена, не понятно бездействие органов строительства и благоустройства на обращения жителей дома", - высказывает недоумение интернет-пользователь под ником Тимур.

Киевляне жалуются: они давно забыли о покое. Ведь широко разрекламированные в СМИ популярные хиты в узбекской аранжировке, которые крутят в "Ишаке" для посетителей, играют слишком громко и долго.

"Музыка орет так, что окна трясутся - милицию по два раза на вечер приходиться вызывать, поскольку в квартире находиться невозможно! А в доме 40 процентов ветеранов живет… Люди в отчаянии - у них никто и не подумал спросить, надо ли им в доме шумное заведение", - возмущается еще один житель дома.

"У них установлены мощные кондиционеры – как раз на той стороне, где у большинства людей находятся спальни. Поэтому, когда они их включают – весь дом трясется! К тому же, из-за запахов окно открыть просто невозможно. А ведь пенсионерам установка кондиционера не по карману… Что касается музыки – она играет очень громко. Когда приезжают машины с дипломатическими номерами – эта вакханалия продолжается далеко за полночь", - сетует Пархоменко.

Администрация: не так страшен "Ишак"…

Сам Сергей Светлаков ситуацию, сложившуюся вокруг его детища, не комментирует. Хотя о проблемах с рестораном знает. По крайней мере, так говорят представители администрации заведения. Именно им приходится "отдуваться" за своего именитого работодателя.

В ресторане говорят: возмущение киевлян понимают – и были готовы к выражению недовольства. "Жители дома изначально не хотели ни ресторана, ни летней площадки, ни ковров на тротуаре, ни припаркованных машин. Они привыкли, что на первом этаже их дома был салон ковров – и не хотели перемен, ведь раньше у них в доме было тихо", - рассказал "Обозревателю" представитель администрации Александр Табачнюк.

Он говорит, что местные жители начали возмущаться еще с началом строительных работ – сетовали на шум и строительный мусор во дворе. "Мы весь мусор складывали на узаконенное место - еще перед началом строительных работ обратились, чтобы нам выделили для мусора отдельное место. Дальше, когда начались работы по летней площадке – они начали возмущаться, что у нас нет разрешения, что мы не спросили местных жителей. А когда запустили ресторан – начались новые претензии: не так музыка играет, не так ковры лежат, сотрудники под окнами курят, кондиционеры шумят", - вспоминает хронологию конфликта Табачнюк.

Часть претензий киевлян в ресторане считают необоснованными. В частности, отрицают свою вину в появлении трещин в доме. По уверениям администрации, во время строительства ресторана несущие стены никто не трогал, что подтверждают выводы контролирующих органов. "В ответ на жалобы жителей, у нас в ресторане побывало множество проверок с момента сдачи в эксплуатацию ресторана. Никаких нарушений они не выявили", - подчеркивает Табачнюк.

Но местные жители, в свою очередь, результатам этих проверок не очень доверяют. "Все документы, разрешения, которые демонстрируют представители ресторана, подписаны задним числом, с нарушениями. Без больших взяток никто бы им не позволил устроить заведение такого уровня в жилом доме", - высказывает мнение соседей Пархоменко.

Не согласны в ресторане и с претензиями киевлян относительно шума и дискомфорта, доставляемого громкой музыкой – ссылаясь при этом на результаты экспертизы. "Посетители у нас долго не засиживаются – поэтому и музыка играет не дольше, чем это разрешено. Что касается ее громкости – мы проводили замеры шума, снимали для этих целей квартиру в доме. Экспертиза показала, что все показатели не выходят за пределы допустимых норм", - сообщил "Обозревателю" Табачнюк.

Однако и тут местные жители протестуют – говорят, что только последние две ночи могут более-менее нормально спать. Делать тише музыку, по словам людей, в ресторане начали только после того, как о скандале сообщили российские СМИ.

Как киевляне ослика отстояли

Особое возмущение общественности вызвал в свое время рекламный ход, когда для завлечения посетителей перед входом в ресторан "Ишак" привязывали ослицу Кроху. Киевлян (и не только) возмутила такая эксплуатация животного, которое, по словам очевидцев, заставляли стоять весь день на солнцепеке, а в дождь обматывали полиэтиленом.

Свой гнев люди выплескивали в "Фейсбуке", где взывали к гуманности Светлакова или предлагали актеру для завлечения посетителей поменяться с ослом местами. То ли призывы возымели действие, то ли владельцы ресторана сообразили, что ущерба репутации заведения присутствие ослика принесет больше, чем пользы – но сейчас животного возле ресторана уже не увидишь.

"Да, мы действительно привлекли "на работу" ослика – детки очень любили на нем кататься, фотографироваться с ним. Животное у нас было ухоженным – за ним смотрели значительно лучше, чем за животными в зоопарке. К нам приходили из ветслужбы, из экологической инспекции – они подтвердили, что ослик у нас здоровый, привитый, сытый. Но надо же было к чему-то придраться! Поэтому мы решили вернуть Кроху туда, где взяли, в ответ на массовые обращения по этому поводу", - прокомментировал судьбу животного Табачнюк.

Быть или не быть компромиссу?

В ресторане говорят: над решением конфликтных моментов сейчас работают. По словам представителя ресторана, на перекуры во двор персонал уже не бегает, да и вопрос мусора в заведении контролируют – завели собственные мусорные контейнеры.

Чтобы снять напряжение в отношениях с местными жителями, в ресторане даже решили взяться за обустройство двора. "Мы сейчас решили обустроить двор, в частности, поставить детскую площадку. Ни один ресторан в Киеве такого не делает", - говорит Табачнюк.

Но местные жители недовольны. "Детская площадка, о которой они говорят – это просто насыпанная земля. Где постоянно курят и пьют пиво работники ресторана из Средней Азии. Когда же их просят уйти, чтобы там могли играть дети – они угрожают молодым мамам", - возмущается Пархоменко.

В свою очередь представитель администрации ресторана "Ишак" говорит, что среди возмущенных местных жителей нашлись такие, которые искали не покоя, а личной выгоды. "Несколько человек открытым текстом просили денег. Но мы решили такие требования не удовлетворять, ведь нет никаких гарантий, что получив желаемое, они не придумали бы что-то еще. Поэтому мы решили работать со всеми жителями", - сказал Табачнюк.

По его словам, в ресторане готовы на многое, чтобы добиться лояльности соседей-киевлян. Ведь от этого зависит дата официального открытия ресторана "Ишак". "Конечно же, нам бы хотелось провести официальное открытие побыстрее. Но перед этим мы должны подготовиться – чтобы торжественное мероприятие не закончилось трагично, чтобы люди не выходили на митинги и так далее. Поэтому сначала мы закроем все вопросы – надеюсь, это будет в ближайшее время", - делится планами Табачнюк.

Оправдаются ли надежды администрации ресторана и конфликт будет закрыт – или киевляне, которые не желают мириться с шумным и опасным соседством "закроют" ресторан – пока сказать сложно. Табачнюк уверяет – уже сейчас негативных отзывов становится меньше. И хотелось бы верить, что это уменьшение вызвано не практикой удаления критических комментариев на страницах "Ишака" в соцсетях (в чем была замечена администрация ресторана), а реальным решением острых вопросов.

"Ишак" Светлакова: почему взбунтовались киевляне

"Ишак" Светлакова: почему взбунтовались киевляне

"Ишак" Светлакова: почему взбунтовались киевляне