"Флаг поднят!" Украина одержала громкую победу на Венецианском кинофестивале

319,6 т.
'Флаг поднят!' Украина одержала громкую победу на Венецианском кинофестивале

Картина "Атлантида" (Atlantis) украинского режиссера Валентина Васяновича получила признание на Венецианском кинофестивале.

Полнометражный художественный фильм был признан лучшим в программе "Orizzonti" ("Горизонты"), одну из главных ролей сыграл Андрей Рымарук - бывший разведчик, который прошел войну на Донбассе и сейчас работает в фонде "Повернись живим".

"Наше - украинское кино! Наш - украинский флаг поднят на острове Лидо! На старейшем и известнейшем кинофестивале! Если бы не война - запустила б фейерверк! Это 7 сентября надолго запомнится!" - прокомментировала заместитель шеф-редактора OBOZREVATEL Анна Молчанова в Facebook.

Видео дня

Рымарук на своей странице отметил, что еще одну награду, "Золотого льва", получил американский "Джокер" от Тодда Филлипса.

В "Атлантиде" действия развиваются в 2025-м году на Донбассе, "через год после окончания войны". Территория уже признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что изменения кажутся невозможными.

По словам автора фильма, он может оказаться самым оригинальным фильмом современного украинского кинематографа: "Это катастрофа, которая не просто останавливается на ближайшем окружении, а просачивается везде через людей, все имеют дело с какой-то прошлой травмой и пытаются вытянуть из себя нечто вроде жизни".

Украина одержала громкую победу на Венецианском кинофестивале
Андрей Рымарук
Украина одержала громкую победу на Венецианском кинофестивале

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине состоялась премьера фильма "Иловайск", основанного на реальных событиях, произошедших в августе 2014 года, когда российские войска подло атаковали выходящих из окружения бойцов АТО на Донбассе.