Борн без Борна

2,0 т.
Борн без Борна

Какой может быть Борн без Джейсона Борна? Какой может быть Борн без Мэтта Дэймона?

30 августа в отечественном прокате стартовал четвертый фильм из серии шпионских боевиков о Джейсоне Борне "Наследие Борна" - фильм, по сути, не имеющий никакого отношения к знаменитой трилогии.

Первая картина о Борне, поставленная по роману Роберта Ладлэма "Идентификация Борна", вышла на экраны в 2002 году (в смысле первая из трилогии, в 1988-м Борна уже идентифицировали в лице Ричарда Чемберлена). Это был американский размах с чисто европейской сдержанностью и выдержкой. Режиссер Даг Лайман, к тому времени еще не снявший "Мистера и миссис Смит" и не избалованный Голливудом, экранизировал книгу именно в той тональности, в которой она нуждалась: максимально просто, максимально реалистично, с изысканным минимализмом в репликах и экшне, без пафоса и ненужной патетики. А Пол Гринграсс, принявший эстафету у Лаймана и взявшийся за "Превосходство" и "Ультиматум", только усовершенствовал наработки своего предшественника. Словом, это было очень круто, и вместе с тем ничего лишнего. Плюс саундтрек Джона Пауэлла и песня Moby "Extreme Ways".

Видео дня

Критики оценили все три части трилогии очень высоко. "Ультиматум" же и вовсе отличился, получив три технических "Оскара" и номинации BAFTA в категориях "Лучший режиссер" и "Лучший британский фильм".

Джейсон Борн появился как антипод Джеймсу Бонду. ЦРУ против МИ-6. Американская разведка против британской. Простота и естественность против лоска и гламура. Джинсы и рваный свитер против идеально выглаженного костюма и бабочки. Одна возлюбленная с самой обычной, приземленной внешностью (немка Франка Потенте, как не крути, далека от параметров голливудской красотки) против многочисленных подружек Бонда с совершенными укладками и глубокими декольте.

Когда впервые зашла речь о четвертой серии, планировалось, что ее также поставит Пол Гринграсс, а главную роль исполнит, естественно, Мэтт Дэймон. Но студия не пришла к согласию с Гринграссом, а Дэймон заявил, что не будет сниматься у другого режиссера. На этом, собственно, можно было попрощаться с франшизой. Но нет. В режиссерское кресло умостился сценарист всех предыдущих частей Тони Гилрой, а сценарий четвертой картины пришлось перекроить в пух и прах. От книг Роберта Ладлэма осталось немного, теперь сюжет полностью оказался во власти фантазии Гилроя.

Так появился суперагент Аарон Кросс.

Действие нового фильма происходит не спустя, а параллельно с событиями "Ультиматума Борна". Все начинается с происшествия в аэропорту, когда, как помните, был застрелен журналист газеты The Guardian. Джейсон Борн снова жив, в ЦРУ паника, секретный проект "Тредстоун" и иже с ним нужно срочно сворачивать, все подчистить, агентов ликвидировать, много знающих убрать... Но зачистка, как водится, идет не по плану. Агент №5 (он же Аарон Кросс, он же Джереми Реннер) выходит из-под контроля, как и Борн…

"Наследие Борна" - вариант названия для украинского проката, дословно соответствующий оригиналу (The Bourne Legacy). Российские прокатчики предложили своему зрителю "Эволюцию Борна", что в принципе тоже адекватно сюжету: Аарон Кросс – более усовершенствованная версия Джейсона Борна.

Что касается этого самого усовершенствования, тут Тони Гилрой ушел, как говорится, в степь. Иную степь. В кадре звучит пресловутая фраза "Что если он знает, что "Тредстоун" - только вершина айсберга?". И Гилрой подкрепляет эту фразу фантастическими фактами: оказывается, ЦРУ вербует агентов по всему миру (азиатка, араб, африканец…) и лепит из них универсальных солдатов, модифицируя ДНК с помощью вируса и загадочных зеленых и синих таблеток…

Внимание, драматический момент: главный герой больше не хочет быть киборгом-марионеткой, но вместе с тем и с таблеток слазить не хочет, ведь IQ-то у него ниже среднего, а пилюли подкручивают извилины, что делать?.. (прямо-таки Страшила из "Волшебника Изумрудного города").

Лишнее. Слишком многое у Гилроя лишнее, картинное, киношное. В сцене, где за героиней Рэйчел Вайс (новой, так сказать, подружкой Борна, то есть Аарона Кросса) приходят "плохие ребята" из программы зачистки, минут десять продолжается диалог ни о чем (чуть ли не чаепитие с сушками и вареньем) и истерика Вайс, тогда как в реалиях ее можно было пристрелить в два счета сразу на пороге дома (не заходя на чай).

"У нас на все про все 8 минут", - говорит Джереми Реннер, поливая бензином дом и трупы "плохих парней". Но несмотря на всего 8 минут, пафосно передает Рэйчел Вайс зажигалку: "Лучше сделай это сама"… Ну и фразами в духе "Мы сделаем это!", "Ты – воин, ты сможешь!" Тони Гилрой тоже не побрезговал.

Появились и шутки, которые аккуратно обходили Даг Лайман и Пол Гринграсс, не рискуя серьезным настроем франшизы:

- Не хочешь говорить?

- Здесь камеры.

- Ааа, так вот почему ты всегда так привлекательно выглядишь…

А кульминацией "киношности" сего действа стала сцена погони на мотоциклах а-ля "Терминатор": плохой солдат-киборг-марионетка в суровых черных очках, более усовершенствованный и лишенный эмоций, преследует хорошего солдата-киборга-марионетку, так сказать, устаревшую модель, чтобы ликвидировать. Подъезжает впритык, но почему-то не стреляет, зато супер-вирусолог Рэйчел Вайс с легкостью "копает" совершенную модель ногой, сбивает с мотоцикла и, собственно, конец многолетним стараниям ЦРУ…

Теперь о хорошем. Джереми Реннер - один из немногих заокеанских актеров, в котором, как и в Мэтте Дэймоне, напрочь отсутствует голливудский лоск. И в этом он – достойный наследник Джейсона Борна. Ну а умение играть актер уже доказал в "Повелителе бури" и "Городе воров" (разве что "Мстители" подвинули Реннера на задний план, сделав практически незаметным для зрителя, хотя комикс – едва ли его жанр).

Жена Джеймса Бонда по жизни и подруга нового Джейсона Борна в кино Рэйчел Вайс вроде бы постаралась, но местами явно переборщила с эмоциями (хотя, скорее, это сделал ее персонаж). Неплохо справился с ролью Эдвард Нортон, новый злодей ЦРУ, он-то от эмоций отказался вовсе...

Из прежнего актерского состава на экран ненадолго вернулись Дэвид Стрэтэйрн и Джоан Аллен (Памела Лэнди). Ну и Мэтт Дэймон на мониторе компьютера…

Без привязки к трилогии "Наследие Борна" - в общем-то неплохой экшн-боевик, стандартный, без особой претензии. Но беда его как раз в том, что он всеми своими потугами вяжется к Борну…

Смотрите все! Цените лучшее!

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна

Борн без Борна