Не супер, но хорошо

Не супер, но хорошо

В этом году Супермену исполнилось 75 лет. Впервые супергерой в синем трико с красной накидкой и буквой S на груди появился на страницах одноименного комикса 1 июня 1938 года. А в июне 2013-го на мировые экраны вышел "Человек из стали" - новая экранизация, новая история и первый Супермен без дурацкого завитка.

Самой известной киноадаптацией комикса и по сей день остается "Супермен" 1978 года, главную роль в котором исполнил Кристофер Рив. Британская лента, снятая за немалые по тем меркам 55 миллионов долларов, получила "Оскар" за визуальные эффекты и премию BAFTA "лучшему новичку" Кристоферу Риву. Последняя попытка перенести комикс на большой экран (не считая "Человека из стали") была предпринята Брайаном Сингером в 2006-м и называлась "Возвращение Супермена".

Примечательно не только то, что бюджет "Возвращения Супермена" составил 270 миллионов, а бюджет "Человека из стали", вышедшего через семь лет, - 225 (обычно затраты на блокбастеры с годами только растут, хотя… кризис). Но и то, что в 2006-м Кларка Кента мог сыграть Генри Кавилл. Роль тогда ушла к Брэндону Руту. Кавилл же свое красно-синее трико все равно заполучил, пусть и семь лет спустя.

Зак Снайдер, отвоевавший режиссерское кресло "Человека из стали" у Аронофски и Аффлека, обязан двум персонажам: Кавиллу, ставшему самым фактурным (не считая неприкасаемого Рива) и в то же время самым "человеческим" Суперменом; и Кристоферу Нолану, взявшему на себя функции не только продюсера, но и так называемого творческого консультанта.

"Человек из стали" - своеобразный приквел к тому, что мы знали о Супермене. Сюжет фильма не основывается на каком-либо конкретном комиксе, а рассказывает субъективную версию сценаристов (во главе которых - Дэвид С. Гойер, автор трилогии Нолана о Бэтмене). И хотя создатели не пренебрегли такими неотъемлемыми атрибутами комикса, как Лоис Лейн и злодей (в данном случае – генерал Зод, мятежник-диктатор с планеты Криптон), они посвятили картину несколько иному – внутренним терзаниям и отношениям с отцами: приемным и биологическим.

Почерк Нолана прочитывается на каждом повороте. В свое время постановщик "Темного рыцаря" взглянул по-новому на старого бартоновского Бэтмена, также персонажа комиксов DC. Картинки с пестрыми кислотными костюмами, мышиными ушами и кошачьими хвостами превратились в серьезную, мрачную драму, где почти обычный человек с почти обычными комплексами и детской психологической травмой пытался сражаться со злом в лице изуродованных психопатов и террористов. То же случилось и с Суперменом, ощутившем на себе всю тяжесть нолановского реализма. Причем начиная с названия. Как Бэтмен трансформировался в Темного рыцаря, так и Супермен стал Человеком из стали (слово "супермен" звучит в картине только раз и еще один раз обрывается на "супер..."). Как Брюс Уэйн намеревался разгадать тайну смерти родителей, так и Кларк Кент пытается раскрыть секрет своего рождения. Словом, хлебом Нолана не корми, дай покопаться в прошлом супергероя, расковырять до мяса детские увечья.

Но если с одной стороны это "ковыряние" сделало из Супермена героя, вызывающего зрительское сочувствие, то с другой – нагло стянуло одеяло с любовной и злодейской линий, оставив не у дел всех тех, кто оказался вне звена "отцы и дети". Запомнился Рассел Кроу с младенцем на руках; кадр с собакой и красным плащом, случайно сорвавшемся с веревки для сушки белья; растрогал Кевин Костнер в смиренном ожидании смерча и смерти (и почему-то вспомнился "Совершенный мир" Клинта Иствуда). Но не врезались в память злодейства и мотивация Майкла Шеннона, не впечатлил поцелуй с Эми Адамс.

А что впечатлило, так это головокружительные полеты и красивейшие медитативные кадры; кулак, сотрясающий лед, и закрытые глаза Генри Кавилла, "шаманящего" под музыку Ханса Циммера (тут представляется "гладиатор" Кроу и рука, скользящая по золотистым колосьям). И лишь изредка в медитацию Нолана врывался "запрещенный прием" Зака Снайдера (изрядно подзатянувшийся в финале).

Нового Супермена избавили не только от нелепого завитка в волосах, но и от криптонита. "Я ставил цель изобразить Супермена реальным персонажем. "Человек из стали" - самое реалистичное кино из тех, что я делал. Хотя сам герой, казалось бы, самый фантастический…", - говорит в одном из интервью Снайдер. И ровно те же слова вполне мог произнести Нолан лет эдак восемь назад.

"Человек из стали" не шутит. Вообще. Поэтому реплика "А он - горячая штучка!", после которой следуют трогательные кадры из детства с собакой и Кевином Костнером, звучит как не к месту вклеенный пассаж из какого-нибудь "Форсажа". Столь же неуместен патриотический монолог про "передайте в Вашингтон, что я - американец до мозга костей".

Но в остальном Супермен – сплошная фактура и красота. Кавилл, которого никто не запомнил ни в "Звездной пыли", ни в "Войне богов", ни в "Средь бела дня", наконец-то нашел свое место (на которое, кстати, претендовали Роберт Паттинсон, Зак Эфрон, Арми Хаммер из "Одинокого рейнджера" и даже Дуэйн "Скала" Джонсон). У Снайдера мы не увидели газетного тюфяка Кларка Кента, вздыхающего по недоступной красотке. И это здорово. А Лоис Лейн не предстала идиоткой, неспособной узнать человека без грима и маски…

Интересно. В фильме "Возвращение Супермена" Лоис Лейн получает Пулитцеровскую премию за статью "Почему миру не нужен Супермен". В "Человеке из стали" у Лоис уже есть эта премия, хотя девушка еще понятия не имеет о существовании Супермена…

Не супер, но хорошо
Не супер, но хорошо
Не супер, но хорошо