Даже рядом с Джоли - козлы

5,1 т.
Даже рядом с Джоли - козлы

(это не про Питта)

29 мая в прокат вышла "Малефисента" (которую украинские прокатчики, дабы не пугать зрителя труднопроизносимым именем, назвали "Колдуньей") – кино зрелищное, эффектное, такое… крылатое; и в то же время совершенное "мимими", то бишь "соу свит", или же на русском литературном душевное и трогательное. Анджелина Джоли феерична, а авторский посыл очень верный: все мужики – козлы.

В 1959 году Disney выпустила на экраны классическую анимацию "Спящая красавица" по мотивам сказок Шарля Перро и братьев Гримм. Все мы хорошо знаем эту историю: король, королева, родившаяся дочь-ангел, дары добрых фей и проклятие злой зеленой колдуньи, которую не пригласили на праздник, веретено и укольчик, вечный сон и поцелуй прекрасного принца. И вот спустя полвека студия решила вернуться к одному из известнейших своих творений и реабилитировать рогатую ведьму в глазах детишек.

Смотрите:Анджелина Джоли в черной коже и ее бюст-убийца

Первый посыл "Малефисенты": злыми не рождаются (когда читаю или смотрю сюжет про очередного душегуба-маньяка, всегда думаю: а рождался ведь милым улыбчивым малышом…). Когда Малефисента была совсем юной, наивной и чистой, ей на пути, как водится, повстречался парень… Малефисента (рога у девочки были уже тогда, но еще не бодались) по глупости девчачьей и доброте душевной отнеслась к мальчику со всей искренностью и теплотой, показала свои прекрасные волшебные крылья, раскрыла секреты фей (ой зря, ой зря). Он же, не пальцем деланный, навешал кучу красивых слов (только бери да снимай макароны) и даже совершил эффектный (но ничего не стоящий) поступок…

(Вступление с юной Малефисентой не шибко захватывающее, но длится оно не более десяти-пятнадцати минут, после чего опять же эффектно (не приходит на ум подходящий синоним) в кадре появляется Анджелина Джоли, естественно, божественно красивая, с огромными размашистыми крылами).

Смотрите: "Колдунья": эксклюзивные фрагменты фильма

Прошли годы. Чародейка выросла, окрепла и стала полноценной защитницей волшебного леса и его обитателей (чертовски нелепых, но, как говорил Бурков, "щас не об этом"). Защитницей от кого? От людей, ясное дело. Кто ж еще бесперебойно гадит везде, где только может достать… В частности, от короля, задумавшего во что бы то ни стало подчинить себе волшебную страну и убить Малефисенту. Пока же король строил коварные планы и обещал руку дочери и все королевство в придачу за голову феи, Малефисента с тоской и любовью вспоминала парня из далекого детства. И вот этот парень приперся и… нагадил.

Второй посыл фильма: парни – козлы. Мы их любим, а они отрезают нам крылья.

"Малефисента" - режиссерский дебют художника-постановщика Роберта Стромберга, рисовавшего "Аватар", "Алису в стране чудес" и "Оза: Великого и могучего". Сценарий написала Линда Вулвертон, в арсенале которой культовые диснеевские мульты "Король Лев" и "Красавица и чудовище". Конечно же, женщина. Мужчина написать такое не мог.

Смотрите: "Колдунья": новые постеры

Когда Джоли втянула в проект свою пятилетнюю дочь Вивьен, слегка покоробило. Актриса и продюсеры объяснили решение тем, что все другие дети, которых пробовал режиссер, боялись Энджи в костюме и гриме и пускались в непросыхающую истерику. И только Вивьен… улыбалась, так как даже в страшных черных рогах видела маму. Тогда хотелось сказать: не надо бла-бла-бла, признайтесь, что просто захотелось пихнуть в кадр мегазвездного ребятенка. Но после просмотра эти слова определенно чешется взять обратно: сцены с Вивьен стали самыми забавными и умилительными моментами фильма ("На руці" просто заставляет растечься по полу, какого циника и сурового критика из себя не строй).

Третий посыл: любовь матери сильнее и искреннее любви любого козла, то есть любого мужчины. Причем любовь не той матери, что родила, а той, что воспитала. Об этом в картине сказано и показано предостаточно, собственно, эта любовь заполняет все основное действие и всю суть, мимо не пройдете. Неожиданный поворот и для зрителя, и для принца.

Смотрите: Анджелина Джоли на красной дорожке "Колдуньи"

Появление на экране Эль Фаннинг чутка портит предыдущее впечатление. Ее Аврора только и делает, что всем вокруг взахлеб восхищается и скалит зубы; завидев короля впервые за шестнадцать лет, кидается обниматься с криками "папа!"; завидев первый раз принца – тут же допытывается, когда он вернется (в реальной жизни после такого вопроса его бы и след простыл). Фаннинг играет плохо, ничего не попишешь. Но благо, это не так уж важно, так как все полтора часа целиком держатся на Джоли, которая оцепеняюще и кричит, и смеется, и плачет, и занятно делает "бууууу", и играет ироничное огорчение, переходящее в ледяную ухмылку, и тут же тает… Если Шарлиз Терон в "Белоснежке и охотнике" кроме льда, который у нее получился блестяще, не нужно было играть ничего, Анджелине пришлось трансформироваться туда-сюда и обратно.

(Еще в фильме отличный ворон/ Сэм Райли, такая себе мечта феминистки: "Стань чоловіком!", "Стань вовком!", "Стань драконом!").

Четвертый посыл: если избавиться от козла – наступит всем благодать. И не поспоришь…

Даже рядом с Джоли - козлы