Атака Голливуда

4,3 т.
Атака Голливуда

28 марта в отечественном прокате стартовал фантастический боевик "G.I. Joe: Атака кобры 2" - высокотехнологичное отсутствие мозгов, стиля, смысла, остроумия, игры, эстетики – в общем всего, что только может отсутствовать в кино, кроме больших денег.

В 2009 году режиссер Стивен Соммерс ("Мумия", "Ван Хельсинг") выпустил на экраны фильм G.I. Joe: The Rise of Cobra, взявший за главных героев игрушки компании Hasbro под названием G.I. Joe (команда солдатиков, разделенная на хороших и плохих и скрестившая черепашек-ниндзя с робокопом и американской армией). Советские и постсоветские детишки таким добром никогда не баловались (да и оригинальный сериал "Джо-солдат" вряд ли видели), так что украинские прокатчики аккуратно изъяли G.I. Joe из названия, оставив лишь "Атаку кобры". Что, впрочем, все равно не помогло – для нас фильм стал совершенно невнятным и чужим: о чем он? зачем он? и т. д.

"Атака кобры" собрала в мировом прокате 300 миллионов долларов (при бюджете в 175), охапку негатива от критиков и "Золотую малину" для злодейки Баронессы в исполнении Сиенны Миллер. По всем показателям сиквела не должно было быть. Но…

Режиссером продолжения стал Джон М. Чу, создатель второго и третьего "Шага вперед". Почти на старте производства постановщик столкнулся с серьезной проблемой – судьбой главного героя Дюка в лице Ченнинга Татума. С момента выхода первой "Атаки" прошло не так много лет, но Татум успел вырасти в популярного и, главное, кассового актера. Предложения на него посыпались как горох и, естественно, звезда стал не просто дико занятым, но и куда более избирательным. В общем, сценарий сиквела пришлось переписать таким образом, чтобы убить Дюка в первые десять минут (тратить на проходной экшн больше времени Ченнинг, надо полагать, не согласился).

На передний план вышли новые персонажи, которых воплотили Дуэйн "Скала" Джонсон, Брюс Уиллис и Эдрианн Палики. Но замена состава не принесла дополнительных очков – образы остались такими же картонными, игра – шаблонной, шутки – плоскими, диалоги – звуком, долбящим воздух в паузах между треками и экшном. Зато спецэффектами набили так, что стало нечем дышать. Будто пытаетесь съесть аппетитный с виду кекс, слепленный из забитого-забитого теста…

С каждым годом в Голливуде увеличивается количество фильмов, лишенных сценария. На месте, где должен быть сюжет, - тотальный экшн и бомбардирующие спецэффекты. Такие ленты чаще всего основываются на игрушках ("Трансформеры", "G.I. Joe") и настольных играх ("Морской бой"). Пространство между выступлениями компьютерщиков, демонстрирующими их всевозрастающий технический талант, заполняется наскоро склепанной историей о злодее, мечтающем поработить мир, и клише-репликами из ранее вышедших боевиков.

И ничего, что ход с подменой президента затерт до дыр размером с саму Америку. И что спецэффект с уничтожением лондонского Биг-Бена в "Атаке кобры 2" не сильно отличается от спецэффекта с уничтожением Эйфелевой башни в "Атаке кобры". И что сцена с вертикальными альпинистскими сражениями похожа на атаку спайдерменов. И непонятно, к чему драться на мечах, вися в воздухе, когда можно просто перерезать врагу страховку…

"G.I. Joe" из тех фильмов, сюжет которых забываешь, переступив порог кинотеатра: кто за кем и по какой причине гнался? кто с кем дрался? кто что хотел украсть и чем владеть? Единственная эмоция, укореняющаяся в памяти, – ощущение кричащей, непростительно бессмысленной дороговизны. И даже как аттракцион "Атака кобры" не срабатывает: солдат на каруселях – идиот.

Смотрите все! Цените лучшее!

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда

Атака Голливуда