Душа Тима Бартона по имени Бублик

2,2 т.
Душа Тима Бартона по имени Бублик

18 октября в прокат выходит "Франкенвини" - новое мультипликационное творение Тима Бартона, в формате 3D. Готическая анимационная чернуха с аллюзиями на "Франкенштейна", "Годзиллу", "Гремлинов" и многое другое.

Последние две киноработы Бартона, не считая "Франкенвини", были восприняты критиками прохладно. И "Алиса в Стране чудес", и "Мрачные тени" не вполне оправдали возложенные на них надежды зрителей и не удовлетворили слишком требовательные запросы киноведов. Поговаривали и пописывали, что Бартон уже не тот (любимое изречение критиков: Кроненберг уже не тот, Оливер Стоун уже не тот, Ридли Скотт уже не тот...).

И вот мульт "Франкенвини" вернул нам того самого, чернушного, ироничного и одновременно душевного Бартона, которого мы обожаем за "Труп невесты", "Эдварда руки-ножницы", "Сонную лощину" и еще с десяток колоритных, стильных, саркастически-готических вещей.

"Франкенвини" - история очень умного и изобретательного мальчика по имени Виктор Франкенштейн, любимый пес которого однажды попадает под машину и умирает. Бублика (так зовут пса в украинском переводе, в оригинале он Спарки) хоронят со всеми почестями на кладбище домашних животных и ставят нарядный надгробный крест в форме косточек. Родители с траурным вздохом говорят бледному как смерть Виктору: "Мы все его очень любили, но ничего не поделаешь, нужно отпустить".

Но не тут-то было. На уроке физики Виктор слышит от профессора об экспериментах воскрешения мертвых с помощью электрического тока и… мчится откапывать Бублика…

Оригинальное имя пса Спарки можно истолковать как производное от слова spark, что в переводе значит "искра". Так как именно молния, то есть гигантский искровой электрический разряд оживляет четвероногого. Но кличка Бублик настолько соответствует внешнему облику собаки, что винить отечественных переводчиков просто не поднимается рука.

В 1984 году Тим Бартон снял короткометражный мультфильм "Франкенвини" об оживлении мертвого домашнего любимца. В то время режиссер работал на студии "Дисней", которая сочла мульт напрочь несоответствующим детскому сознанию (что неудивительно, если исходить из классических традиций Уолта Диснея) и отказалась выпускать его на экраны. Бартона даже уволили. А спустя более двадцати лет студия сама обратилась к режиссеру, чтобы тот снял полнометражную версию своего "Франкенвини".

Поскольку Бартон целиком и полностью обращается к культовому "Франкенштейну" Джеймса Уэйла – экранизации 1931 года, в которой несчастного монстра сыграл бесподобно ужасный и печальный Борис Карлофф – он безошибочно выбирает для мультфильма монохром. Черно-белый окрас придает картинке одновременно и стилизацию под ретро, и очевидную ассоциацию с работой Уэйла, и готическую сдержанность, и нужное настроение – томное и душевное.

"Франкенвини" - кукольный мультфильм, созданный с помощью двухсот различных моделей и элементов и снятый со скоростью 24 кадра в секунду (то есть 24 раза художники-аниматоры меняли расположение кукол, чтобы снять одну секунду фильма).

В создании атмосферы и персонажей Тим Бартон прибегает не только к своим предыдущим работам, но и к классике жанра ужасов 30-х годов, в частности к "Франкенштейну", о котором уже было сказано, и "Дракуле". К примеру, девочку-соседку главного героя (у которой есть пудель с большой прической на голове и белой зигзаг-молнией вдоль черных завитушек – привет невесте Франкенштейна) он называет Эльзой Ван Хельсинг, а родители Виктора смотрят по телевизору "Дракулу" 1931 года с Белой Лугоши в главной роли (к которому Бартон, кстати, обращался в своем фильме "Эд Вуд").

Что касается аллюзий к собственным картинам, "Франкенвини" - бесспорный возврат к "Эдварду руки-ножницы" и "Трупу невесты". Действие мультика происходит в вымышленном городе под названием Новая Голландия – проекции на калифорнийский Бербанк – родной город режиссера. В "Эдварде руки-ножницы" Тим Бартон также проектировал родной городок, только под другим углом и в цвете. А мальчик Виктор – конечно же, маленький вариант Виктора Ван Дорта из "Трупа невесты".

В финале же Бартон делает реверанс в сторону нескольких легендарных фантастических хорроров разных эпох: японской "Годзиллы" 1954 года, "Гремлинов" 1984-го.

Пес Бублик – безусловный центр повествования и центр притяжения обильных зрительских эмоций. Кусочек теста на крошечных тоненьких лапах, с латками и штопками, сквозь которые сочится выпитое и съеденное, сообразительный и одновременно крайне напуганный и беззащитный – он трогает до глубины души, ничуть не меньше, чем настоящий, живой пес. К тому же Бартон не забывает о драматической финальной сцене из "Франкенштейна", где озверевшая толпа с зажженными факелами гонит монстра к мельнице…

В целом не изменяя чернушному юмору, Тим Бартон на сей раз кажется особенно лиричным и душевным. И своего Спарки он любит куда больше, чем персонажей "Мрачных теней" или "Алисы…".

Так что с выходом "Франкенвини" образуется четверка потенциальных претендентов на "Оскар" 2013 в номинации "Лучший анимационный фильм": "Пираты: Банда неудачников", "Отважная", "Паранорман" и трогательный Бублик…

Душа Тима Бартона по имени Бублик
Душа Тима Бартона по имени Бублик
Душа Тима Бартона по имени Бублик