Тень на Джонни Деппа

3,0 т.
Тень на Джонни Деппа

В мировом и отечественном прокате стартовали долгожданные «Мрачные тени» Тима Бартона с Джонни Деппом в главной роли – не совсем триумфальное, но все же возвращение режиссера к истокам творчества.

В основу полнометражной картины лег одноименный сериал 70-х, шедший на американском ТВ с 1966 по 1971 годы. Наш зритель, конечно же, с этой вампирской мыльной оперой знаком не был, а вот на родине сериал не только добился бешеной популярности, но и приобрел культовый статус. Причем именно благодаря персонажу по имени Барнабас Коллинз. Дело в том, что этот герой отнюдь не был главным действующим лицом с самого начала шоу, а появился в нем только в 1967-м. Тогда рейтинги сериала сильно упали, и именно Барнабас вернул фильму былой успех, более того приумножил его в считанные разы.

Видео дня

В 2007 году Джонни Депп, который с детства был преданным фанатом вампира Барнабаса, вместе со своим старым другом Тимом Бартоном задумал полнометражный римейк любимого телешоу.

Сценарий новых «Мрачных теней» написал Сет Грэм-Смит, небезызвестный американский трэш-писатель и расхититель неприкасаемой классики, на счету которого романы «Гордость и предубеждение и зомби» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Сюжет остался неизменным.

1776 год. Барнабас Коллинз – наследник семейства Коллинзов, некогда переехавших из Англии в Америку и основавших небольшой рыбацкий городок Коллинзпорт. Чета быстро разбогатела и выстроила в центре города невиданных размеров и красот поместье, где и решила обосноваться до конца дней. Но вот беда: выросший сынок оказался немножко бабником и разбил сердце служанке, с которой изредка коротал ночи. Более того: влюбился в другую. Служанка та, к несчастью Барнабаса, оказалась ведьмой. В итоге другая под действием злых чар опрокинулась со скалы, а молодой Коллинз превратился в упыря и отправился в гроб на двести лет…

1972 год. Гроб случайно открывают… Освобожденный Барнабас, слегка шокированный нравами ХХ века, асфальтом и МакДональдсом, отправляется навестить свое поместье и потомков Коллинзов. Застав родовой замок в полнейшем упадке, а родственничков – в полнейшем неадеквате, Барнабас, навсегда запомнивший слова отца о том, что нет ничего важнее кровных уз, решает вернуть роду былую славу, отомстить ведьме и даже воскресить любимую…

Джонни Депп, всю жизнь игравший фриков, причем в основном у Бартона (Эдвард руки-ножницы, худший режиссер в истории кино Эд Вуд, горе-следователь-изобретатель Икабод Крейн, пират с нетрезвой походкой и мейк-апом smoky eyes Джек Воробей, психологически травмированный владелец шоколадной фабрики Вилли Вонка, маньяк-парикмахер Суини Тодд, пучеглазый Шляпник из кэрролловской Страны чудес), впервые примерил образ вампира.

Барнабас в его лице – сентиментальный кровосос в солнечных очках под зонтиком, который всегда извиняется перед тем, как кого-нибудь укусить. При этом он не слишком тактичен с дамами: «Відколи це нічних метеликів почали впускати в дім?», или «Спрямуй свої гранатові вуста мені поміж сідниць!». Зато не прочь оторваться под диско и покурить с хиппи:

- Мене накрило кришкою труни на два століття!

- Чувак, тебе плющило два століття?!

Любимое же его занятие – отбиваться от домогательств секс-бомбы-ведьмы Анжелики: «Не смій торкатися мене своїми лютими губами!».

Анжелику играет Ева Грин. Ее ведьма в 70-х – акула бизнеса, высокая блондинка с пышными формами, красными губами, безупречной укладкой и отсутствием морщин. Весьма колоритная злодейка. На роль пробовались, кстати, Энн Хэтэуэй, Линдсей Лохан и Дженнифер Лоуренс. Две последних – довольно сомнительные кандидатуры, но вот из Хэтэуэй, думается, получилась бы Анжелика не хуже Грин.

Семейка Аддамс в фильме представлена семью персонажами: главой семейства Элизабет, ее 15-летней дочерью Каролиной, непутевым братом-бабником Роджером, маленьким племянником Дэвидом, семейным психоаналитиком доктором Хоффман, плешивым дворецким и столетней служанкой, меееееедленно вытирающей пыль… все время…

Элизабет (Мишель Пфайффер) – холодная красавица, строгая, умная и сильная хранительница домашнего очага, давно забившая на этот самый очаг. Немного стерва, как все красавицы. Интересно, что Пфайффер, как только узнала о готовящейся экранизации «Мрачных теней», сама позвонила Тиму Бартону и буквально напросилась на роль, спустя двадцать лет после того, как тот снял ее в «Бэтмене». Актриса призналась, что является страстной поклонницей сериала.

Каролина (Хлоя Морец) – продвинутый, традиционно озлобленный тинейджер, которая учит дядюшку Барнабаса подкатывать к барышням, слушать рок и устраивать хэппенинги (то бишь тусы).

Самый же экспрессивный член семейки, как не трудно догадаться, - доктор Хоффман в исполнении Хелены Бонем Картер. Всегда язвительная и всегда с похмелья, она тоже метит забраться в штаны к несчастному, бабьем замученному Барнабасу (одна из сцен до боли напоминает эпизод из «Эдварда руки-ножницы», в котором очумевшего героя насилует озабоченная рыжая соседка). Доктор Хоффман, мягко говоря, не искрится доброжелательностью к людям:

- Ви доктор?

- Так. А ви няня. А вона стерво. І як нам втрьох порозумітися, коли ми одразу вішаємо ярлики?..

С Джонни Деппом Хелена Бонем Картер, жена Тима Бартона, работает на площадке у мужа уже пятый раз.

Пожалуй, наиболее забавная часть фильма – когда Барнабас, очнувшись после двухсотлетнего сна, недоумевает от 1970-х. «Мефистофель!» - косится он на МакДональдс. А светящимся вдалеке фарам автомобиля кричит: «Покажися, сатана! Не муч мене своїм химерним сяйвом!». Родовое поместье Барнабас узнает с трудом. В тайнике – склад макраме. А семейных серебряных приборов как не бывало:

- Якби оці виделки були срібні – мене б ошпарило вогнем.

- Ээээ… Це в дядечка рідкісна форма алергії…

После слегка попсовой, по большому счету детской «Алисы в Стране чудес» Тим Бартон, благо, возвращается к тому, с чего начинал: к готике и черному юмору. Но все же не до конца выдерживает былую стилистику и темп. Чуть больше бы чернухи, чуть больше бы иронии, чуть больше бы пронзительной бэтменовской готики. Местами «Мрачным теням» катастрофически не хватает энергии, сюжетного развития и, собственно, мрачности…

Но вместе с тем режиссер всецело демонстрирует любовь и трепет к оригинальному сериалу, его героям и эпохе 70-х (даже снимает в камео весь основной актерский состав телешоу). С первого до последнего кадра ностальгически звучит диско-рок, на экране даже появляется настоящий Элис Купер. Картинка у Бартона пыльна и старомодна. Старомодны даже спецэффекты… Как всегда, безупречно продуманы грим, костюмы и декорации (весь Коллинзпорт создавался с нуля в павильонах одной из британских киностудий).

«Мрачные тени», призванные напомнить по духу такие хиты прошлого, как «Иствикские ведьмы», «Смерть ей к лицу» и «Семейка Аддамс» (в сочетании с фирменным бартоновским стилем), немного разочаровывают вялостью и очевидностью. Все как-то не по-бартоновски буквально, скупо и прямолинейно. Зато о Деппе можно сказать, что звезда наконец-то начинает избавляться от повадок Джека Воробья и вспоминает старые добрые образы…

Смотрите все! Цените лучшее!

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа

Тень на Джонни Деппа