Белоснежка, которая сама, сама, сама

4,7 т.
Белоснежка, которая сама, сама, сама

15 марта в мировой и украинский прокат вышла одна из двух запланированных на 2012 год экранизаций «Белоснежки» - «Белоснежка: Месть гномов». В этой версии в роли юной белокожей принцессы из сказки братьев Гримм запечатлелась Лили Коллинз, а злую мачеху сыграла неувядающая «pretty woman» Джулия Робертс. Напомним, что в конце мая нас ждет еще одна интерпретация истории доброй падчерицы и злобной колдуньи – «Белоснежка и охотник», где Коллинз и Робертс сменят на посту Кристен Стюарт и Шарлиз Терон.

В оригинале название ленты звучит как Mirror Mirror – «Зеркало, зеркало» (именно зеркало, а не зеркальце, так как в этом фильме зеркало у королевы-ведьмы большое). То есть никакой Белоснежки в названии нет в помине (надо полагать, создатели сделали это намерено, дабы не смешивать двух «Белоснежек» в одну кучу и не подчеркивать и без того очевидную конкуренцию). Но отечественные прокатчики решили далеко не отходить от литературного первоисточника и лишь «присоседили» к заглавию братьев-сказочников небольшое уточнение с коммерчески привлекательным словом «месть».

Судя по кадрам и фотографиям «Белоснежка: Месть гномов» обещала стать почти классической экранизацией, почти идентичной «живой» версией знаменитого диснеевского мульта, с черноволосой девочкой в пышном желто-голубом платье, красивой, но подлой королевой, семью добрыми гномами, принцем-спасителем и живописным наливным яблоком. В отличие от явно неклассической «Белоснежки и охотника», где Белоснежку облачили в доспехи, а функцию гномов передали егерю (принца, судя по всему, вообще оставив не у дел).

Но «Белоснежка: Месть гномов» оказалась классической на вид… пародией… Яркой, стебной, фантасмагорической и по-настоящему очень смешной (плюс не подвел украинский дубляж, «король» дубляжей в жанре комедии).

Снял картину Тарсем Синх – титулованный режиссер родом из Индии, с недавних пор прописавшийся в Голливуде. В его арсенале всего четыре режиссерские работы (вместе с «Белоснежкой») и один «Хрустальный медведь» Берлинского кинофестиваля за сюрреалистическое драматическое фэнтези «Запределье». Дебютировал Синх на большом экране в 2000 году фэнтезийным триллером «Клетка», где Дженнифер Лопез проникала в сознание маньяка-шизофреника. От критиков лента получила как хорошие, так и негативные отзывы. Далее последовало «Запределье» - антикоммерческое кино без звезд и четкой сюжетной линии – психоделическое слияние фантазии и реальности, в котором каскадер, поломавший ногу на съемках, и маленькая девочка, слушающая его рассказ, путались в действительности и зазеркалье.

В 2011-м в прокат вышел 3D-боевик по мотивам древнегреческих мифов «Война богов: Бессмертные» (с Микки Рурком в роли главного злодея) - многобюджетный дебют индийского фэнтезиста в Голливуде и, к сожалению, худший проект в его фильмографии. С блокбастером Синх явно не справился.

И вот следом за богами Олимпа из-под пера, а точнее из-под камеры Тарсема Синха выходит «Белоснежка» - шикарно костюмированное «ха-ха» на тему старых добрых сказок из детства, с примесью современных манер.

Из Лили Коллинз, дочери знаменитого вокалиста Фила Коллинза, получилась идеальная Белоснежка, действительно будто сошедшая со страниц диснеевского мультика, живая проекция акварельного рисунка (Кристен Стюарт определенно будет совершенно другой: несчастной, хмурой и очень серьезной версией хоть и бледной, но солнечной девочки).

Невероятно ярко и харизматично свою роль исполнила Джулия Робертс (после скучных «Есть, молиться, любить» и «Ларри Крауна»). Ее стараниями законсервированный образ злой мачехи обрел по истине свежее лицо: язвительно-омерзительное, напыщенно-привлекательное, утрировано смешное (опять же совсем другой предстанет королева в лице Шарлиз Терон: красивой, холодной, по-настоящему злой и жестокой). Наша же мадам играет в морской бой своими придворными, насадив им на головы корабли, принимает косметические процедуры с пчелами, червяками и какашками попугая, устраивает зоологический бал и говорит Белоснежке в лицо, как та ее сильно нервирует… Кстати, нечто в ней есть от Красной королевы из бартоновской «Алисы в стране чудес».

«Белоснежка» Тарсема Синха – это современный феминистический взгляд на консервативную классику. Здесь не принц спасает, а спасают принца (причем много раз). Две барышни отчаянно сражаются за жениха-тюфяка: королева женит его на себе силой чар, а Белоснежка крадет со свадьбы силой физической… (с ролью незадачливого, но красивого принца довольно неплохо справился Арми Хаммер, знакомый зрителю по роли братьев-близнецов из «Социальной сети» Дэвида Финчера).

Гномы нынче тоже не пальцем деланы: не в шахте подрабатывают, а мелким разбоем промышляют, вскарабкиваясь на ходули и прикидываясь великанами, грабят в лесу «понаехавших» вельмож (гномов играют небезызвестные актеры-лилипуты).

Юмор – безусловно, главный гвоздь этой программы (на фоне нереальных костюмов и намерено бутафорских декораций). Несколько диалогов, не процитировать которые нельзя:

Ограбленный и раздетый гномами принц, явившийся во дворец с голым торсом, и королева:

- Мені б щось вдягнути...

- А може, не треба... Дайте йому щось прикритися, аби я могла зосередитися!

Королева соблазняет принца:

- Ми з тобою обидва самотні, приблизно ровесники...

- Ну я б не сказав, що ми з вами ро...

- Я сказала «прииблииизно»!

А это гномы грабят придворного слугу королевы, возвращающегося во дворец после сбора налогов с мешком золота:

- О, то ти поважна особа, на тобі шикарне вбрання.

- Та це минула колекція!

- А що у мішку?

- Бутерброди…

Тот же слуга (в отличном комедийном исполнении Натана Лейна) приносит королеве мешок с доказательствами смерти Белоснежки:

- Ось тут печінка, нирки, ще якісь деталі... (и достает связку сосисок)

- А ти не такий вже безхребетний хробак і нікчема, як я вважала.

- Ой, ви мене перехвалите…

А вот Белоснежка-феминистка сажает принца под замок, пытаясь в одиночку сразиться с колдуньей и навязать сказке свой не очень-то хэппи финал:

- Білосніжко, не треба псувати старий добрий хеппі енд! Він перевірений фокус-групами…

Также в финале зрителя «ожидает неожиданное» появление Шона Бина (причем неожиданное для всех: «Звідки тут узявся дядько в короні?»), пресловутое яблоко в несколько ином ракурсе и, конечно же, поцелуй. Последний, правда, без хрустального гроба, но зато с сюрпризом (опять же по поводу поцелуев в фильме: целует не принц Белоснежку, а Белоснежка принца, избавляя жениха от злых чар, при этом он еще и сопротивляется).

Ну а сюрприз таки всем сюрпризам сюрприз. Белоснежка с короной на голове и в препышном платье с огромным бантом на спине делает серьезное лицо, а потом… как возьмет да начнет петь и пританцовывать на индийский манер с характерными движениями рук и шеи: «Ай билив, ай билив, ай билив, ай билив ин лаав, лаав»…

«Белоснежка: Месть гномов» - это ненавязчивая аккуратная пародия с сохранением правильной сказочной формы и вкраплениями остроумного содержания. Здесь вы найдете и аллюзии к другим сказкам (голый принц, которого ограбили, из «Кота в сапогах», зверь-дракон из культового мульта «Унесенные призраками», любовный напиток №100 с прямым намеком на ромком «Любовный напиток №9»), и свежие лица старых нафталиновых персонажей, и фантастические поразительные костюмы, и ловкую комедийную игру, и шутки, шутки, шутки…

Белоснежка, которая сама, сама, сама
Белоснежка, которая сама, сама, сама
Белоснежка, которая сама, сама, сама