Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

1,4 т.
Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

6 декабря на украинские экраны вышел новый фильм Виктора Шамирова "Со мною вот что происходит" - задушевно-грустное, чуть-чуть смешное, чуть-чуть советское, но главное – очень-очень важное кино, от которого пахнет "мандаринами, оливье, ситро, наполеоном", хандрой и ностальгией.

Виктор Шамиров – российский драматург, сценарист, актер, театральный и кинорежиссер, пожалуй, единственный постсоветский кинематографист, овладевший жанром истинной трагикомедии. На большом экране Шамиров дебютировал в 2006 году якобы ширпотребной юмориной "Дикари" - "Американским пирогом" на русский средневозрастной лад. А затем принялся снимать для души, снова и снова с грустной самоироничной улыбкой говоря о кризисе среднего возраста, нелепости, бессмысленности и безысходности. Опробовав "Упражнения в прекрасном" (честную историю провинциальных гастролей московских артистов) на театральных подмостках, в 2011 году Шамиров перенес их на кинополотно. Точно так же режиссер поступил и со спектаклем "Со мною вот что происходит".

Точность попадания, железное остроумие, тихий неизлечимо глубокий трагизм и Гоша Куценко – неотъемлемые атрибуты фильмов Виктора Шамирова. Украинская премьера "Упражнений в прекрасном" состоялась на прошлогоднем Одесском кинофестивале. На пресс-конференции, последовавшей за показом, журналисты долго аплодировали съемочной группе и не скрывали восторгов, но все же поинтересовались у режиссера: почему так безысходно и где надежда? Тогда Шамиров заверил, что как раз в следующем своем фильме он найдет решение.

Отечественная премьера "Со мною вот что происходит" снова-таки прошла в рамках ОМКФ летом этого года. 5 декабря, за день до выхода фильма в прокат, в киевском киноклубе NoName Club состоялся допремьерный показ, по случаю которого Виктор Шамиров записал специальное обращение к украинскому зрителю. В своем приветствии режиссер, конечно же, пожелал всем приятного просмотра, вернее приятного путешествия по московским пробкам, в которых застревают герои, и предупредил, что его фильм… нудноватый…

"Со мною вот что происходит" - первая строка всеми любимой песни на музыку Таривердиева и стихи Евтушенко, столько лет звучащей с советских и постсоветских экранов под бой курантов, приятный голос Сергея Никитина и доброе наивное лицо Андрея Мягкова. Даже название на постере выведено тем же советским почерком. Почему Шамиров обращается именно к "Иронии судьбы"? Наверное, потому, что "Ирония судьбы" на самом деле – тоже очень грустный новогодний фильм.

"У тебя есть бабочка??"

Картина начинается со сцены в больнице, где героям, двум братьям в исполнении Шамирова и Куценко, сообщают, что у их отца неоперабельный рак. Вот она – безысходность – с первого же кадра. Шамиров играет старшего брата Валю – престарелого образованного провинциала, прилетевшего на пару дней перед самым Новым годом из Волгограда в Москву, к столичному доктору, чтобы показать медицинские снимки отца. Куценко – младшего брата Артема, давно перебравшегося в Москву и в общем-то неплохо устроившегося в бизнесе: джип, костюм, туфли, девушка с маникюром, пусть и далеко не модельной внешности, да и не девушка давно…

Основные события разворачиваются 31 декабря. Чудовищные московские пробки. Никуда не успеть. Опоздав на поезд 30-го, Валя со снимками отца должен улететь на самолете 31-го, чтобы попасть в Волгоград до полуночи, забрать детей, дабы жена смогла устроить девичник, и отправиться с ними к дедушке и бабушке встречать Новый год. Артем должен решить миллион важных дел: забрать смокинг и бабочку из магазина проката, туфли для "девушки", одолженные у ее подруги, отрепетировать песню, которую вечером нужно будет спеть перед шефом на корпоративном балу, прозвонить всех коллег и попытаться договориться, чтобы подлизать зад, то есть спеть первым…

- Я бы полетел с тобой. Но мне нужно на бал… (в "Упражнениях" это звучало так: "Мне нужно туда, на свою высоту")

- У тебя есть бабочка??.. Сфотографируйся и вышли маме. Ей понравится, что ты такой красивый…

И вот целый день, 31 декабря, они бегают, суетятся, стоят в пробке, нервничают, тихо поют, снова бегают, снова стоят в пробке и… говорят о жизни – Валя, Артем и никому, кроме них, ненужная в этот праздничный вечер пятнадцатилетняя соседская девочка, у которой есть большие планы на будущее: стать онкологом или дизайнером еды…

"Это лирическое произведение. Песня, - говорит о своем новом фильме Виктор Шамиров. – У нас даже был такой вариант названия – "Новогодняя песня". Но потом все же вернулись к тому, как назывался сценарий, – "Со мною вот что происходит". "Новогодняя песня" - название для комедии. А мы не ставили перед собой задачу развлечь зрителя. Наш фильм – просто песня. Немного нескладная, где-то неловкая… Но честная".

"Кто я? Что я сделал?"

Режиссер снова поднимает те же извечные вопросы: "Кто я? Что я? Что я сделал?". И выдает те же ответы: "Я ничего не сделал и никогда не сделаю". В "Упражнениях в прекрасном" это звучало немного иначе, обращением персонажа Шамирова к герою Куценко, единственной кинозвезде в скромной труппе маленького рядового спектакля: "Мальчик, кто ты? Что ты? Что ты сделал?.. Тебя просто раздули".

Слова об уходящей (или уже ушедшей) жизни, утраченных возможностях, собственной ничтожности и абсолютной потерянности в "Упражнениях" звучали по очереди из уст каждого персонажа. К примеру, дивный монолог Куценко о пятом десятке: "Ты лысеешь, у тебя болит коленка, просто вышел из машины – мениск. Половина зубов – не свои, вторая на очереди. Теперь ты точно знаешь, где у тебя сердце. На пляже в плавках почему-то хочется быстрее одеться. Я не помню, когда, проснувшись, чувствовал радость. Танцую, только когда пьяный. И лучше уже не будет. Будет только хуже…". Или драматичная реплика Васи, персонажа Константина Юшкевича, весь фильм веселящего публику: "Вам звоню я, никто. Не берите трубку, потому что мне все равно нечего сказать".

И только в образе начинающей актрисы Алисы режиссер оставлял надежду (юное создание женского пола – видимо, тоже непременный атрибут). Однако тогда Шамиров еще не знал, что этому созданию ответить:

- … и вот утро. Где мы? Кто мы? Вчера будто не было. Где эти люди, которые хлопали нам? Они нас уже забыли. Сейчас получается так, что вчера мы лгали сами себе? И куда мы едем теперь такие злые? Зарабатывать деньги? Какая цель? Снова попытаться ощутить эту фальшивую радость?..

- Алиса, в чем, собственно, состоит вопрос?

- Алик, у вас нет воды?..

Как и обещал, режиссер отвечает на вопрос в следующем фильме. И хотя "Со мною вот что происходит" подтверждает все, сказанное в "Упражнениях", причем гораздо более трагичным слогом, и с одной стороны, вроде как замыкает круг безысходности, с другой – дает надежду. И на этот раз не только юному созданию, но и главным героям.

"Разнообразные не те"

Снова Гоша Куценко играет того, кто якобы добился большего, чем герой-лузер Шамирова. Но в конечном счете оба оказываются у одного и того же корыта. "Звезду" "кидают" если не с "Порт-Артуром" (в "Упражнениях" Гошу не берут в блокбастер Бондарчука), так с песней. Но только на этот раз он делает правильный вывод.

Шамиров и Куценко, кажется, созданы для того, чтобы играть вместе. И Шамиров – один из очень немногих режиссеров, которые вообще дают Гоше Куценко, притворяющемуся фанеркой для "Антикиллеров" и "Параграфов 78", возможность играть. А играет он до того тонко, что хочется хлопать и плакать.

Со мною вот что происходит

Ко мне мой старый друг не ходит

А ходят в праздной суете разнообразные не те…

В этих строчках – и есть вся главная мысль фильма. Мы мечемся, суетимся попусту, проводим время не с теми. А кто-то близкий и давно знакомый, и очень важный, и очень любимый – не рядом. Как органично и в то же время по-новому звучат здесь до боли родные аккорды. И как неуклюже и нежно невыносимо поет Куценко.

Лейтмотивом сквозь диалоги, реплики, шутки, напевания и вопросы проходит тема детей и родителей. И Валя, герой Шамирова, произносит ключевой монолог:

- В какой-то момент я дистанцировался от родителей. Мне казалось, что я другой, что я способен на большее, на что-то великое. И не заметил, как стал похож на отца. И сейчас мой сын смотрит на меня так же, как я тогда смотрел на него. А я понимаю, что лучшее, что есть во мне, - это от них, от мамы и папы…

"Со мною вот что происходит" - очень простое кино, которое не пытается развеселить и тем более впечатлить зрителя, а хочет просто поговорить по душам. Про тебя, про меня, про каждого. Про грустное и хорошее. Про что-то важное…

Смотрите все! Цените лучшее!

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Мандарины, оливье, ситро, наполеон, хандра, ностальгия

Гоша Куценко