Стив Джобс – пустышка

2,7 т.
Стив Джобс – пустышка

19 сентября в украинский прокат выходит картина "Джобс: Империя соблазна" - самая пустая биография из всех, что были на экране.

Работа режиссера Джошуа Майкла Штерна ("Неудачник", "На трезвую голову") и сценариста-дебютанта Мэтта Уайтели охватывает жизнь Стива Джобса со студенческой скамьи до презентации первого айпода. Собственно, начинается фильм с конца: неважно загримированный Эштон Кутчер с седоватой щетиной, в кроссовках и круглых очках, выходит к громадной аудитории, держа в руках стильную серебристую "цяцю". На гладкой металлической поверхности отражается слегка суровое, немного морщинистое лицо и холодный, но кажущийся доброжелательным взгляд. Вот на этом моменте вполне можно было пустить финальные титры, ибо дальше ничего интересного о создателе Apple вы не узнаете.

Российские прокатчики (а вслед за ними и украинские, как водится) опрометчиво добавили к оригинальному названию "Джобс" пафосное и претенциозное "Империя соблазна". Ни соблазна, ни империи не получилось. Получились картонный Джобс в лице слабого актера Кутчера и шаблонная история "золушки": жил-был парень-чудак себе на уме, скрывающий потенциал гения, однажды он собрал друзей и наклепал несколько материнских плат, таких крутых, которых доселе не делала даже IBM, и тогда пришел спонсор, сходу вложил кучу бабок – и появилась компания Apple.

"Джобс" - последовательный набор самых примитивных кинематографических приемов с первого до последнего кадра. К примеру, сцена, в которой главный герой и его друг и напарник Воз (он же Стив Возняк) раздумывают над названием своей конторы. "Может, "Звездный путь"? – говорит Воз. "Неа, Яблоко!" - решительно отвечает Джобс. И никаких тебе мук творчества, Apple и все тут. Это же так очевидно назвать корпорацию по производству планшетных компьютеров именем фрукта.

Все, что мы узнаем о Стиве Джобсе из фильма, - что этот человек был фрукторианцем с дурацкой походкой (Кутчер ходит так, будто у него что-то застряло в заднице, а к ступням прилипли пружинки). Выбирая актера на главную роль, создатели руководствовались в первую очередь внешним сходством и непростительно проигнорировали тот факт, что Эштон не дорос до биографической драматической роли, да и вряд ли когда-нибудь дорастет. В интерпретации Кутчера и видении авторов Джобс предстал перед зрителем почти что отрицательным персонажем, неприятным, непривлекательным и даже отталкивающем, человеком, который не ценит ни дружбу, ни отношения, ни вообще какую-либо теплоту и близость, истерично отнекивается от собственного ребенка, но исправно считает деньги и искусно паяет проводки.

И даже если Джобс в действительности был именно таким, разве не обязаны были творцы его посмертной биографии отыскать хоть узенькую положительную сторону?

Основатель Apple оказался таким же холодным и металлическим, как игрушки, которым он посвятил жизнь. Что было внутри, под панелью этого человека – осталось загадкой. Был ли он одинок, был ли он счастлив, сожалел ли о чем-то, гордился ли собой? Все важные вопросы зависли за кадром, уступив место картонной кукле, на которую, как в детстве, надели бумажную одежку: джинсы, кроссовки и ярлычок "Это Стив Джобс, гений, миллиардер". Тот, кто должен был вызвать восхищение и желание во что бы то ни стало добиться успеха (или же наоборот, убедить в том, что миллионы – не главное, айподы, айпады, айфоны – мусор, важно просто жить и любить), не вызвал вообще ничего, впустую пройдясь по экрану дурацкой походкой.

Стив Возняк не выдержал и сам написал рецензию на фильм "Джобс". Бизнесмен отметил, что не стал бы рекомендовать картину к просмотру, что Кутчер неверно понял и преподнес образ Джобса и что ни к чему было возводить его на пьедестал: "Я благодарен Стиву за созданную им i-эру и за то, как он изменил мою собственную жизнь. Но в фильме все выглядит так, будто он был таким с самого начала".

Недавно в Венеции показали байопик "Убей своих любимых", посвященный юности писателей-битников Аллена Гинзберга, Джека Керуака и Уильяма Берроуза. Критики на ура восприняли ленту, а режиссер проекта Джон Крокидас отметил, что намеренно не стал акцентировать внимание на величии своих героев: "Последнее, что я бы включил в сюжет, - будущие успехи этих парней. Ненавижу подобные уловки, когда в конце фильма, например, Керуак говорит что-нибудь вроде: "Отправлюсь-ка я… в дорогу". "Джобса" же сплошняком слепили именно из таких вот уловок.

Еще один момент, который априори вызывал недоверие (помимо Эштона Кутчера), - украинская озвучка. Отечественные прокатчики решили ввернуть неожиданный и экспериментальный пиар-ход и доверили дубляж украинским бизнесменам-миллионерам (провальный опыт Эвелины Хромченко, поговорившей за Мэрил Стрип в "Дьявол носит Prada", не научил). Их непрофессиональные голоса слышны в фильме невооруженным ухом, но благо, реплик у воротил немного.

В 2010 году Дэвид Финчер выпустил байопик "Социальная сеть" о Марке Цукерберге и создании Facebook. Схожая тематика, схожий герой: чудак, интроверт, гений, миллиардер. Только авторы "Социальной сети" подошли к теме с точностью до наоборот, не став выстраивать пирамид успеха и империй соблазна, а обнажив тотальное одиночество человека, создавшего миллионную сеть виртуальных друзей. Джесси Айзенберг идеально передал образ, а сценарист Аарон Соркин получил заслуженный "Оскар".

Сейчас перед боссами студии Sony лежит сценарий Соркина про Стива Джобса. И наблюдая за провалом "Империи соблазна", они наверняка потирают руки…

Стив Джобс – пустышка
Стив Джобс – пустышка