Одесский кинофестиваль раздал награды

618
Одесский кинофестиваль раздал награды

23 июля состоялось закрытие второго Одесского международного кинофестиваля. По красной дорожке перед Одесским оперным театром прошли члены жюри ОМКФ – Мария де Медейруш, Ада Роговцева, Ежи Штур, Валерий Тодоровский, Клаус Эдер, а также почетные гости фестиваля – Оксана Фандера, Филипп Янковский, Нана Джорджадзе, Богдан Ступка, Вадим Перельман, Евгений Цыганов и др.

Главным событием торжественной церемонии закрытия стало вручение призов ОМКФ. Гран-при фестиваля – статуэтку "Золотой Дюк" – получил фильм Селин Шьяммы "Девчонка-сорванец" (Tomboy, Франция). Статуэтку из рук председателя жюри Ежи Штура приняла актриса Софи Каттани: "Могу сказать, что на съемках я много работала с детьми, поэтому в этой награде есть и моя маленькая часть. Когда я прочитала сценарий, у нас не было денег на съемки этого фильма, но я сказала, что такую картину нужно обязательно снять. И сегодня, когда я позвонила Селин и сказала, что нам дают приз на фестивале, она попросила передать всем большое спасибо за то, что вы оценили эту историю ребенка", – сказала актриса.

Приз зрительских симпатий получила дебютная картина Ясмин Самдерели "Альмания: добро пожаловать в Германию" (Almanya – Willkommen in Deutschland, Германия). Грамоту из рук генерального директора ОМКФ Дениса Иванова и почетного гостя фестиваля Филиппа Янковского получили режиссер Ясмин Самдерели и сценарист Несрин Самдерели. "Спасибо большое, мы не ожидали, но, конечно, нам очень приятно получить эту награду в таком красивом городе. Я считаю, что приз зрительских симпатий – это очень особенная награда. Спасибо огромное!", – выразила благодарность жюри и организаторам фестиваля Ясмин Самдерели.

В конкурсную программу ОМКФ-2011 вошли 14 фильмов со всего мира: от Гонконга и Уругвая до стран Скандинавии и Восточной Европы. Среди них – любовные истории, черные комедии, социальные сатиры, саркастические драмы, циничные мелодрамы и другие жанры с концептуальным чувством юмора.

Оценивали фильмы под руководством польского актера Ежи Штура (Польша) актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш (Португалия), актриса театра и кино Ада Роговцева (Украина), продюсер, режиссер и сценарист Валерий Тодоровский (Россия) и кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия).

Фильмом-закрытием фестиваля стала картина "Огни притона" Александра Гордона, действие которой происходит в Одессе в конце 50-х годов. Ленту представили его создатели – режиссер Александр Гордон, автор сценария Гарри Гордон, актеры Ада Роговцева, Оксана Фандера, Богдан Ступка, Евгений Цыганов.

Финальным аккордом фестиваля стал показ культовой комедии Юлиуша Махульского "Дежавю" (1988 год) на Ланжероновском спуске. Одну из главных ролей в фильме исполнил председатель жюри Ежи Штур, который лично представил ленту одесским зрителям. "Очень приятно снова быть в Одессе. Меня очень многое связывает с этим городом. Фильм "Дежавю", который я представляю сегодня – это взгляд поляков на Одессу. Я думаю, что самим одесситам сложнее увидеть все прелести города. Я благодарен всем, кто пришел сегодня на Ланжероновский спуск. Спасибо, что через 25 лет вы смотрите картину, которую видели много раз" - сказал на прощание одесситам актер и режиссер Ежи Штур.

Победители второго Одесского международного кинофестиваля:

Гран-при

"Девчонка-сорванец" / 2011 / Франция / Режиссер Селин Шьямма

Лучшая режиссура

Олиас Барко за фильм "Убейте меня, пожалуйста" / 2010 / Бельгия

Лучшая актерская работа

Керен Бергер за фильм "2 Night" / 2010 / Израиль

Специальный приз жюри

"Прибежище" / 2010 / Болгария / режиссер Драгомир Шолев

Специальный приз жюри

"Срок годности" / 2010 / Уругвай / режиссер Федерико Вейрох

Приз зрительских симпатий

"Альмания: Добро пожаловать в Германию" / 2011 / Германия / Режиссер Ясмин Самдерели

Премию имени Николая Шустова за лучший украинский фильм получила короткометражка Тараса Ткаченко "Собачий вальс" из альманаха "Влюбленные в Киев".

Премию Национального союза кинематографистов Украины вручили картине "Убейте меня, пожалуйста".

Награду Международной федерации киноклубов (FICC) также получила "Девчонка-сорванец".

Третий Одесский международный кинофестиваль пройдет с 13 по 21 июля 2012 года.

Справка

Global Spirits - крупнейший алкогольный холдинг Восточной Европы.Главанаблюдательного совета холдинга Global Spirits – бизнесмен Евгений Черняк. Производственные мощности: ЛВЗ "Хортиця" (ТМ "Хортиця", "Медовуха", Blagoff), ЧАО "Одесский коньячный завод", (ТМ "Шустов"), ДП "Крымский винный дом", (ТМ Oreanda, "Крымская марка", San Marino, "Mікадо"), ЛВЗ "Русский север" (ТМ "Русский север"). В портфель брендов также входит ТМ "МОРОША", продукция производится на ЛВЗ "Гетьман" (г.Львов). В структуру холдинга входят дистрибуционные подразделения: ООО "Украинская дистрибуционная компания", Торговый дом "Хортица" в России и представительство компании в США. Портфель брендов составляет 15 торговых марок. Продукция холдинга экспортируется в 85 стран мира.