В кинотеатре "Оскар" состоялась премьера фильма "Гіркі жнива"

4,0 т.
В кинотеатре 'Оскар' состоялась премьера фильма 'Гіркі жнива'

В кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) 22 февраля состоялась пресс-конференция и гала-премьера эпической истории, снятой по реальным событиям, "Гіркі жнива".

Первый полнометражный англоязычный фильм о Голодоморе представили продюсер Ян Игнатович, режиссер Джордж Менделюк, актеры Саманта Баркс, Остап Ступка, Александр Печерица. Поздравить творческую группу с премьерой пришли первая леди Украины Марина Порошенко с детьми, министр культуры Евгений Нищук, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимков, министр инфраструктуры Владимир Омелян, Степан Кубив, Сергей Лещенко и Анастасия Топольская, Роберт Кениг, Тарас Чубай, Олег "Фагот" Михайлюта, участники группы "Гайдамаки", Соломия Витвицкая, Светлана Тарабарова, Злата Огневич, Мария Бурмака, Антонина Матвиенко и Арсен Мирзоян, режиссер Олесь Санин, Наталка Карпа и Евгений Терехов, Кристина Соловий, ЯрмаК и другие гости.

Лента вызвала большой резонанс среди первых зрителей. 

Так Наталка Карпа призналась, что больше половины фильма не могла сдержать слез: 

"Пожалуй, каждую украинскую семью коснулся произвол большевиков и искусственно созданный Голодомор, который имел целью стереть с лица земли украинский народ. Помню еще с детства историю, которая запечатлелась в памяти навсегда. Моя бабушка была патриоткой, связной в украинской повстанческой армии, в молодые годы ее пытали в тюрьме за исполнение украинских колядок, и она с достоинством прошла все испытания того времени. А когда, наконец, Украина стала независимой, я случайно увидела, как она отпарывает на своей любимой подушке большой красивый цветок. Как оказалось, под ним был вышитый трезубец. В тот момент ее радости не было предела! К сожалению, в последние годы на свободу Украины снова посягают. Поэтому фильм "Гіркі жнива" актуален как никогда. Очень советую посмотреть его каждому украинцу".