Голливудская звезда вступилась за попавшего в плен к Путину украинца: опубликовано фото

23,4 т.
Мерид Стрип и Мустафа Найем

Оскароносная американская актриса Мерил Стрип поддержала украинского режиссера Олега Сенцова, который является заложником президента РФ Владимира Путина.

Это произошло во время присуждения Сенцову премии под названием "Свобода писать" за "огромное мужество выступить против нетерпимости к свободе выражения и добросовестному инакомыслию". Почетную награду режиссеру присвоил центр PEN America, выступающий за свободу слова людей в США и во всем мире.

Украинский журналист и политик Мустафа Найем также присутствовал на мероприятии. Ему удалось пообщаться со Стрип и рассказать ей о Сенцове, которая не знала деталей его заключения. Об этом он подробно расписал на своей странице в Facebook.

Видео дня

"После традиционной фотосессии мы оказались в нескольких метрах, и я решил, что раз уже так получилось, госпожа Стрип могла бы стать еще одним адвокатом нашего крымчанина. К моему удивлению, актриса была в курсе, что среди номинантов премии есть осужденный режиссер, но всех подробностях его истории не знала. Во время недолгого диалога мне удалось достаточно подробно рассказать ей об истории Олега Севцова - о материалах его дела, о его семье, о Крыме, о насильно навязанном гражданстве и двух его детях, оставшихся на аннексированной территории", - написал Мустафа.

Далее журналист увлек актрису деталями дела заключенного журналиста и отметил, что она совсем не страдает "звездной болезнью".

"Что удивило - Мерил оказалось абсолютно лишенной "звездности". То есть, вообще - никакого высокомерия или даже оттенка снобизма. Она живо интересовалась деталями и в конце разговора сама спросила, "чем мы можем ему помочь". Я рассказал об инициативе PEN America собрать коалиции международных организаций, которые бы выступили за освобождение Олега из тюрьмы и предложил ей символически поддержать Олега фотографией с табличкой #FreeSentsov. Она согласилась без всяких оговорок. "Только знаете что, давайте вместе - кто же поверит, что я сама придумала эту табличку.., - предложила актриса. Так и получилось это фото", - поделился Найем и выложил снимок со Стрип.

Кроме того, политик рассказал о том, что Мерил Стрип плакала на вручении премии Олегу Сенцову. 

"Позднее, во время награждения, когда на экране показывали видеоролик о номинации Олега премией, она расплакалась. Уже после церемонии мы с ней говорили еще раз. Актриса сказала, что готова присоединиться к кампании ПЕН-центра по освобождению Олега. Искренне благодарю руководство PEN America за усилия, которые они прикладывают для освобождения Олега", - резюмировал Мустафа Найем и добавил, что восхищается умению Стрип тонко высказываться о Трампе, не называя его имени.

"Мерил Стрип - настоящая героиня американских СМИ. Актриса является едва ли не единственной представительницей творческого класса, кто говорит о Дональде Трампе все, что думают журналисты и правозащитники, не называя его имени и не опускаясь до прямых оскорблений".

Интересно, что данный пост Мустафы Найема прокомментировала украинский журналист Ирина Геращенко, порадовавшись, что о политических пленниках Кремля узнает все больше людей, чей голос имеет особенное значение.

Отметим, что украинский кинорежиссер, сценарист и писатель Олег Сенцов весной 2014 года, после фактического присоединения Крыма к Российской Федерации, был задержан российскими правоохранительным органами в Крыму по подозрению в террористической деятельности. В августе 2015 года приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, объявил о применяемых к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным. Ряд международных кинематографических и правозащитных организаций выступили в поддержку Сенцова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Путин не внял просьбе российского режиссера о Сенцове.