"Мужчина в самом расцвете сил": Карлсон-Холмс празднует день рождения

5,8 т.
'Мужчина в самом расцвете сил': Карлсон-Холмс празднует день рождения

Во вторник, 19 июля, советскому и российскому актеру Василию Ливанову исполняется 81 год.

Детям он известен как человек, озвучивший любимых мультипликационных персонажей: Карлсона, Удава из "33 попугаев" и Крокодила Гену.

Для взрослых же образ Ливанова неразрывно связан с образом английского сыщика Шерлока Холмса.

В день рождения актера "Обозреватель" вспоминает биографию актера, сыскавшего славу и уважение даже в Великобритании - на родине своего звездного персонажа.

Читайте: "Я своя, я украинская": вспоминаем цитаты именинницы Ады Роговцевой

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве. Учился в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР, которую окончил в 1954 году. Он решает пойти по стопам отца и деда и стать актером.

В 1958 году Ливанов поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого год работал в Театре им. Евгения Вахтангова. В 1959 году сыграл свою первую роль в кино – в романтической драме Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". С этого времени Ливанов начинает очень много сниматься в кино, практически оставив работу в театре.

Читайте: В Лондоне начались съемки 4-го сезона "Шерлока": интригующие кадры

В 1963 году Василий Ливанов великолепно сыграл роль Феликса Эдмундовича Дзержинского в фильме Льва Кулиджанова "Синяя тетрадь". В 1966 году актер окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР.

Параллельно с работой в кино Ливанов успешно работал и в мультипликации, озвучив всеми любимых персонажей, таких как Крокодил Гена, Карлсон, Удав из "38 попугаев" и др. Помимо этого актер сам писал сценарии к мультфильмам. В 1970-е годы по его сценарию был поставлен мультфильм "Бременские музыканты".

Читайте: В Лондоне умер исполнитель роли Шерлока Холмса

Наибольшую известность как актеру ему принес образ Шерлока Холмса в цикле телефильмов Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла. Эта роль была признана лучшим экранным образом Шерлока Холмса, за что Василий Ливанов был награжден в 2006 году орденом Британской Империи.

Также Ливанов является автором пьес "Бременские музыканты", "Дон Жуан", "Мой любимый клоун", сборников сказок "Самый-самый-самый" (1975) и повестей "Легенда и быль" (1980). Эти сборники были выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках. В 2001 году на канале ТВЦ он создал цикл передач "Московские истории Василия Ливанова".

Примечательно, что в этот же день родился еще один актер, которому роль детектива Шерлока принесла невероятную популярность, славу и признание по всему миру. Речь идет о британце Бенедикте Камбербэтче, которому исполнилось 40 лет.