У создателей "Хоббита" проблемы. Премьеру ждет бойкот

660
У создателей 'Хоббита' проблемы. Премьеру ждет бойкот

У создателей "Хоббита" большие проблемы. Причем сразу несколько. Прежде всего, с защитниками животных, которые обвинили их в гибели зверей на съемочной площадке.

Специалисты, контролирующие уход за животными-актерами, заявили, что лошади, овцы, козы и куры, участвующие в съемках "Хоббита", содержатся в ужасных условиях, калечатся и погибают на площадке. Звери падают в ямы, срываются с обрывов, ранятся о колючую изгородь…

Один из работников фермы, оборудованной в Новой Зеландии специально для съемок нового фильма Питера Джексона, утверждает, что за два года, что длится производство картины, из-за халатного отношения погибли по меньшей мере три лошади. Дрессировщики животных-актеров говорят, что уже не раз подавали жалобы на создателей "Хоббита", но результатов не было.

Видео дня

А представители организации PETA заявили, что за время съемок из 150 животных, участвующих в "Хоббите", умерли 27. Борцы за гуманное обращение с животными призывают бойкотировать премьеру фильма в Новой Зеландии, Великобритании и США (напомним, что первый показ "Нежданного путешествия" состоится уже 28 ноября в Веллингтоне).

При этом сам Питер Джексон все обвинения отвергает и заверяет, что животные содержатся в хороших условиях и если и умирают, то естественной смертью.

Напомним, что не так давно из-за подобного случая был закрыт сериал "Фарт" (Luck) об ипподроме, где главную роль играл Дастин Хоффман. После того как во время съемок первых двух сезонов сериала погибли три лошади, создатели, понимая, что не могут гарантировать безопасность животных, сами решили прикрыть проект.

Помимо проблем с защитниками животных, студия Warner Bros., ответственная за "Властелина колец" и "Хоббита", получила судебный иск от наследников Толкиена на сумму в 80 миллионов долларов. Распри возникли на почве продажи сопутствующих товаров, а не самих экранизаций. В частности, истцы недовольны тем, что Warner предоставила неким третьим лицам права на создание игрового автомата, основанного на фильме "Властелин колец".

В иске также говорится, что студия обладает правами лишь на создание сопутствующей сувенирной продукции, но не на устройство развлечений.