Академии "Оскара" - 90 лет: как появилась первая кинопремия

6,9 т.
Оскар

Каждый год миллионы зрителей по всему миру смотрят церемонию вручения кинопремии "Оскар". Фильмы, отмеченные киноакадемиками, становятся настоящими хитами, а режиссеры и актеры, получившие заветную статуэтку, знаменитыми на весь мир. Никакой другой кинофестиваль не пользуется такой популярностью и авторитетом. Одна из причин этого то, что премия вручается по результатам голосования членов Академии, а не общим решением небольшого жюри.

По случаю 90-летия "Оскара" "Обозреватель" решил вспомнить историю создания кинопремии.

Мало кто знает, но 11 мая считается днем рождения Академии "Оскар". Ровно 90 лет назад, в 1927 году, самый успешный и богатый кинопродюсер Голливуда того времени Луис Майер (глава студии "Metro-Goldwyn-Mayer") предложил создать Академию киноискусства. Ее первым президентом стал Дуглас Фэрбенкс, и именно он предложил давать лучшим фильмам года премии от Академии. Тогда премия называлась "Награда академии за заслуги".

Видео дня

Первая премия была вручена в 1929 году, а получил ее фильм "Крылья" Уильяма Уэллмана. Тогда же специальный приз достался легендарному Чарли Чаплину за его фильм "Цирк".

Название "Оскар" появилось много позже, в 1939 году. По слухам, исполнительный директор Академии Маргарет Херрик, глядя на статуэтку, воскликнула: "Да он же похож на моего дядюшку Оскара!", именно так и появилось название. Это одна из версий того, как золотая статуэтка стала Оскаром, но именно эта версия получила наибольшее распространение.

Каждый Оскар изготавливается в соответствии с определенными стандартами и имеет высоту 34 сантиметра и вес 3,85 кг. Точный сплав статуэтки держится в секрете. Сам силуэт Оскара был придуман Седриком Гиббонсом, и, согласно легенде, эскиз он набросал во время скучного совещания.

Стоимость изготовления каждой статуэтки обходится Академии в 500-700 долларов, а для каждой церемонии их заказывают от 50 до 65 штук.

Решать, кто же получит Оскара в текущем году, доверено членам Академии кино. На 2017 год их насчитывается более 6000 человек, разделенных по 16 отраслям. Самая многочисленная отрасль - актерская. Все члены академии киноискусств могут голосовать за выбранных номинантов на премию, выбирая победителя.

Основные цели Академии, утвержденные тридцатью шестью ее членами в 1927 году:

1. Академия примет агрессивное участие в митингах против несправедливых действий, связанных с кинематографом.

2. Академия будет способствовать гармонии и солидарности среди её состава и других отраслей.

3. Академия постарается согласовывать внутренние разногласия, которые уже существуют или будут возникать.

4. Академия будет прибегать к таким путям и средствам, которые бы подошли для дальнейшего благополучия, защиты чести и хорошей репутации кинопрофессий.

5. Академия собирается поощрять улучшение и продвижение искусств и наук кинопрофессий путём обмена конструктивными идеями и награждением специальными премиями за отличительные достоинства.

6. Академия примет меры для разработки крупной силы и влияния киноэкрана.

7. Академия предлагает делать для кинопрофессий то, что остальные международные организации делают для других искусств, наук и промышленностей.

В настоящее время премия "Оскар" вручается по 24 основным номинациям:

Помимо основных номинаций, "Оскары" также вручаются в шести специальных номинациях. Их обладатели определяются отдельно созданным комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии.

Добавим, что "Оскар" до сих пор остается самой престижной премией в области кино, а ее получение олицетворяет высшую точку в карьере и профессиональный успех.

Немного интересного о премии

1937 год. Впервые вручили награды актерам второго плана. Уолтер Бреннан за роль в фильме "Приди и владей" 1937 года и Гэйл Сондергаард в фильме "Антони-неудачник" 1937 года.

1940 год. Фред Серсен и E.Х. Хэнсен из "20th Century Fox" были первыми победителями премии за лучшие спецэффекты за фильм "Пришли дожди" 1939 года.

1942 год. Появилась категория "Лучший документальный фильм". Награду завоевал канадский фильм Стюарта Легга "Остров Черчилля" 1941 года.

1948 год. Первая специальная награда за лучший фильм на иностранном языке, итальянский фильм Витторио Де Сика "Шуша" 1947 года. Ежегодной данная категория стала только с 1956 года.

1949 год. Добавлена номинация "Лучший художник по костюмам".

1964 год. Категория "Спецэффекты" были разделены на звуковые и визуальные.

1982 год. Впервые появилась номинация за лучший грим, награда досталась Рику Бейкеру за фильм "Американский оборотень в Лондоне" 1981 года. В настоящее время Рик имеет в своем арсенале 7 статуэток Оскар - все за лучший грим.

2002 год. Добавили номинацию за лучший анимационный фильм. Награду получил "Шрек" 2001 года.

Ранее "Обозреватель"публиковал все подробности, список лауреатов и яркие фото "Оскара-2017".