Фильм убитого литовского режиссера Кведаравичюса о Мариуполе добавили в программу Каннского фестиваля

2 минуты
2,1 т.
Фильм убитого литовского режиссера Кведаравичюса о Мариуполе добавили в программу Каннского фестиваля

Каннский кинофестиваль за несколько дней до начала события обновил программу. К ней добавили новую картину покойного литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Мариуполис 2".

Видео дня

Кадры были сняты документалистом в Мариуполе до того, как его несправедливо убили российские оккупанты. Об этом сообщили на официальном сайте кинофестиваля (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Весь отснятый материал вместе с телом литовца удалось вывезти из города-героя его избраннице, которая и смонтировала фильм в память о любимом.

"Как известно, литовский режиссер Мантас Кведаравичюс был схвачен и убит в Мариуполе в начале апреля. Его невеста Анна Белоброва смогла вернуть снятые там кадры. Это нужно было показать, и мы добавили его", – сказано на сайте.

Каннский кинофестиваль добавил в программу "Мариуполис 2"

Анне Белобровой в создании документального фильма из отснятых фрагментов помогла монтажер Дуня Сечева. Он был создан всего за месяц, прошедший с момента смерти режиссера до анонса на кинофестивале.

Фильм литовского режиссера покажут на Каннском кинофестивале

"Мариуполис 2" повествует о жизни мариупольцев в условиях постоянных обстрелов со стороны российской армии.

"Знаете, что самое удивительное в Мариуполе? Ни один из его жителей не боялся смерти, даже когда она была там. Смерть присутствовала, и никто не хотел умирать безрезультатно. Это был рай в аду", – описала кинокартину автор.

Кинолента не вошла ни в одну секцию фестиваля. Ее продемонстрируют зрителям и печати 19 и 20 мая. Проект поддержали литовская компания Uljana Kim Studio, французская Easy Riders Films и немецкая Twenty Vision.

В 2016 году Кведаравичюс снял первый фильм "Мариуполис", рассказывающий о войне на востоке Украины. Эта картина стала победителем Берлинского кинофестиваля.

В 2022 году он вернулся в Украину, чтобы зафиксировать преступления российской армии во второй раз, однако рашисты не позволили ему закончить работу.

Как сообщал OBOZREVATEL, о смерти режиссера стало известно в начале апреля 2022 года. Его друзья написали, что Кведаравичюс "был убит с камерой в руках".