Гюго бы заслушался

3,0 т.
Гюго бы заслушался

7 февраля на украинские экраны выходят "Отверженные" - почти три часа проникновенного пения, сильной драматической игры, масштабных декораций, красочных костюмов и хорошего пафоса (то есть пафоса в положительном понимании слова).

Видео дня

"Отверженные" - экранизация мюзикла, поставленного по одноименному роману Виктора Гюго. Роман впервые был издан в 1862 году. Премьера мюзикла, созданного французами Клодом-Мишелем Шенбергом и Аленом Бублилем, состоялась в Париже в 1980-м. Позже "Отверженные" были также поставлены на Бродвее, в Лондоне, Торонто, Амстердаме… и стали самым долгоиграющим мюзиклом в истории.

За киноадаптацию сценического произведения взялся британский режиссер Том Хупер, большую часть своей карьеры проработавший над мини-сериалами для ТВ. В 2009-м Хупер заявил о себе в прокатном кино, выпустив спортивную драму "Проклятый Юнайтед". А уже следующий год стал для него по истине триумфальным – "Король говорит!", камерная историческая драмеди о трогательной дружбе британского короля Георга VI и логопеда, получил четыре "Оскара" и принес Тому Хуперу звание лучшего режиссера.

В трофейном мешке "Отверженных" на сегодняшний день – три "Золотых глобуса", восемь номинаций на "Оскар" и девять номинаций на британскую премию BAFTA. Американские киноакадемики едва ли назовут мюзикл фильмом года (скорее, этот титул достанется либо "Операции "Арго", либо "Линкольну"). Хью Джекман, пожалуй, уступит свой "Оскар" Дэниелу Дэй-Льюису. Песня "Suddenly" проиграет "Skyfall". Но вот Энн Хэтэуэй свою заслуженную статуэтку получит вне всяких сомнений. Также, вполне вероятно, с "золотыми парнями" домой уйдут костюмеры и художник-постановщик, хотя тут у фильма серьезная конкуренция в лице "Анны Карениной".

Еще в "Король говорит!", практически не выходящем за порог одной комнаты, Хупер показал, как много для него значат декорации: цвета, фактура, текстура, запах, идущий от кинополотна. Тогда его утонченный британский вкус и чувство стиля втиснулись в четыре стены и 15 миллионов долларов. "Отверженные" же дали возможность развернуться: 60 миллионов бюджета, масштабность действия, исторический колорит (истощенная революцией Франция, возвращающаяся к старому монархическому режиму; просаленные и обглоданные улицы городского дна; каторжники, гризетки, замурзанные напудренные кокотки; повстанческие баррикады, непоколебимые солдаты, отчаянные мятежники).

Постером к парижскому мюзиклу стала гравюра-иллюстрация из первого издания романа с изображением Козетты. Она же стала зарисовкой к экранизации Тома Хупера. Причем девочка, сыгравшая Козетту в детстве, просто-таки сошла с этой гравюры.

Главное достоинство "Отверженных" - актеры и безупречно воплощенные ими образы. Жан Вальжан в исполнении Хью Джекмана – персонаж, вызывающий абсолютную симпатию и непреодолимую жалость зрителя с первого до последнего кадра, неважно, сбежавший ли он каторжник, укравший в церкви серебряный подсвечник, или богатый мэр города, владеющий швейной фабрикой. И надо сказать, вокальные способности Джекмана, проявившиеся пару лет назад на церемонии вручения "Оскаров", продолжают поражать и восхищать.

Фантина (Энн Хэтэуэй) – главный бриллиант фильма. Интересно, что на этапе кастинга на эту роль рассматривались не менее звездные актрисы с не меньшим драматическим потенциалом и даже, пожалуй, большим опытом: Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Эми Адамс. Но Энн оказалась настолько голосистой певуньей, настолько глубокой и самоотверженной, настолько трогательной и страдальческой с остриженными волосами – что выбрать другую было бы преступлением. Появившись лишь в начале фильма на какие-то двадцать минут, Фантина/ Хэтэуэй врезалась в эмоциональное поле зрителя на все три часа, став самым ярким моментом картины. В одних только глазах актрисы прочитывались вся скорбь и обездоленность французского народа, и она бы с легкостью вызвала шквалы сочувствия и без сцен "пострижения" и вырывания зубов.

Песня Фантины I Dreamed a Dream – без грамма сарказма душераздирающее зрелище. Искреннее рыдание, сильная драматическая игра и профессиональное пение – три в одном без малейшей потери качества и честности. Еще один столь же волнующий эпизод - финальная сцена предсмертного прощания Вальжана с Козеттой.

Редкой органичности пения и игры помог добиться новаторский ход режиссера – исполнение вживую прямо на съемочной площадке. Как известно, саундтрек к мюзиклам обычно записывается в студии заранее, а на съемках актеры уже поют под готовую фонограмму. Здесь же каждая песня писалась просто перед камерой оператора (отдельное спасибо нашим прокатчикам, которые, благо, не стали озвучивать песни – от голоса Киркорова в "Чикаго" коробит до сих пор – и украинским переводчикам, которые по возможности снабдили субтитры рифмой и ритмом).

Рассел Кроу (суровый жандарм Жавер, несокрушимый, бескомпромиссный законник), явно не обладая большим вокальным талантом, тем не менее, очень старается и сносно петь, и не выглядеть дураком, произнося пафосные театральные реплики.

Аманда Сейфрид (Козетта), уже продемонстрировавшая свою музыкальную одаренность в "Mamma Mia!", продолжает хорошо петь и восторженно-алгоритмично играть.

Веснушчатый британец Эдди Редмэйн (Мариус) еще больше старается, чем Рассел Кроу, и в конце концов рвением и прямодушием располагает к себе зрителя.

Хотя куда больших восторгов заслуживает непринужденность юного Дэниела Хаттлстоуна, сыгравшего Гавроша.

На роль низкодушного шкурника-трактирщика Том Хупер изначально хотел пригласить Джеффри Раша, которого снял в "Король говорит!". Но в итоге комедийно-отрицательный персонаж достался Саше Барону Коэну (вполне привычное для актера амплуа). Хелена Бонэм Картер (жена трактирщика) предстала в своем обычном эпатажном бартоновском образе.

Хупер подошел к экранизации со всей щепетильностью и скрупулезностью, что в итоге вылилось в почти трехчасовой хронометраж. Но неслучайному зрителю, обладающему хорошим вкусом и любовью к мюзиклам, картина едва ли покажется затянутой и заунывной. "Отверженные" зрелищны, красивы, красочны и музыкально образцовы. Здесь нет поп-певиц, портящих кадр деревянной игрой, нет актеров, содрогающих тишину отсутствием голоса. Это лучший киномюзикл за последние несколько лет, в сравнении с которым "Бурлеск" и "Рок на века" - Джастин Бибер на фоне Адель.

Смотрите все! Цените лучшее!

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался

Гюго бы заслушался