Режиссер "Американской истории Х": теперь буду снимать, как Спилберг

Режиссер 'Американской истории Х': теперь буду снимать, как Спилберг

28 июня в украинский прокат выйдет драма "Учитель на замену" от режиссера культовой "Американской истории Х" Тони Кэя.

"Американская история Х", появившаяся в 1998 году, была дебютом уже немолодого к тому времени британского постановщика (сейчас Тони 60 лет), который снял ее по собственному сценарию на относительно скромные 20 миллионов долларов. Эдвард Нортон, удостоившийся за свою игру номинации на "Оскар", исполнил в фильме роль главаря банды скинхедов Дерека. А звезда второго "Терминатора" Эдвард Ферлонг сыграл его младшего брата. Через насилие, агрессию и смерть, через заблуждение, исправление и искупление "Американская история Х" рассказывала о нескольких поколениях американцев, запутавшихся в идеологии и морали.

После восторгов критиков, признания киноакадемиков и любви избранных зрителей (в прокате лента едва себя окупила) Тони Кэй практически ушел из кино. Было несколько проб, малоизвестных даже в очень узких кругах, но только в 2011 году режиссер снова заявил о себе вслух и внятно.

"Учитель на замену" (в оригинале Detachment, что можно перевести как "отчуждение" или "отстранение") – история школьного преподавателя в исполнении Эдриана Броуди, который пытается изменить детей, агрессивных, морально изуродованных и, кажется, безнадежных. Но вот у него как раз надежда есть. Только собственные внутренние страхи, замкнутость и отчужденность не дают сил бороться на полную…

О расизме, детской агрессии, школьных воспоминаниях и даже о Ридли Скотте "КиноОбоз" пообщался с режиссером Тони Кэем.

- "Учитель на замену" очень схож по тематике и стилистике с фильмами "Полу-Нельсон" (драма 2006 года с Райаном Гослингом) и французским "Классом" (лента-обладатель "Золотой пальмовой ветви" в 2008-м)? Вы сознательно наследовали эти картины?

- Честно говоря, нет. Много есть фильмов на тему школ, учителей и подобных вещей, но, по правде говоря, в "Учителе на замену" нет ничего такого. Совершенно ничего, относящегося к школам и учителям. Это просто история о человеческом существовании, о том, как нужно жить и выживать. Мы все этим занимаемся в наших жизнях.

- Как в Ваших руках оказался сценарий дебютанта Карла Ланда? Чем он Вас так зацепил?

- Мне не важны те писатели, которые строчат по пятьдесят сценариев, из которых один только вменяемый. Я ценю те сценарии, которые написаны на основе личного опыта. Так что я позвонил Карлу. Он ведь сам был учителем и все испытал на себе. Когда же я выбирал актера на главную роль, то тоже взял того, кто вырос в семье учителя, то есть актера опять же с собственным опытом. Таким образом, в моей команде оказались те, кто действительно испытал все на себе. Получается, я снял свой фильм на базе двух историй: Карла и Эдриана. Съемки длились всего 20 дней. И как мне кажется, у нас вышло довольно современное кино.

- Так вот почему Вы сняли Эдриана Броуди? Потому что его отец – учитель?

- Нет, не совсем. На самом деле это была чистая случайность. Я сначала утвердил Эдриана, а уже потом узнал, что его отец работал учителем. Получилось такое вот неожиданное и замечательное совпадение. Он хотел в этом участвовать, я хотел его снять. Это было как раз-два-три. Бах. Снято!

- Как думаете, почему современные дети такие злые и жестокие? Откуда в них столько агрессии?

- Очень хороший вопрос. У детей сейчас, как никогда, есть отличная возможность выразить себя. Через медиа, компьютеры, интернет, телефоны… Но фильм же не об этом, ведь там нет никакой такой техники. В нем есть процессы рисования, написания чего-то на бумаге… Эмоциональное поле, так сказать. Я думаю, что человечество становится лучше-лучше-лучше. Но у нас всех есть свой шанс и право выбора: начинать войну или нет, подыхать со скуки или нет... И чем через большее количество вещей мы проходим, тем лучшим становится человечество в целом. Потому Генри Барт, герой Эдриана Броуди, - по-настоящему хороший герой, ведь он всего за пару недель пытается побороть очень серьезные вещи (Генри работает только учителем на замене, ни в одной школе и ни в одном классе не задерживаясь надолго. – Авт.). Он встречается лицом к лицу с непростыми ситуациями и выходит из них красиво. Он – урок, хороший урок для всех. В какой-то мере он как Иисус Христос…

У Генри постоянные нервы: нужно ладить с детьми, заботиться об умирающем деде. Он никогда не видел своего отца, а мать покончила с собой... Так что все, что он может, - это пытаться соответствовать тому образу, каким его хотят видеть окружающие. Он читает детям "Падение дома Ашеров" Эдгара По и пытается донести до них мысль о саморазрушении… Но несмотря на собственные разрушение и отчуждение, он все равно каждый раз возвращается в школу, потому что там он нужен. Возможно, наше предназначение именно в том, чтобы не быть вне. Возможно… Но я не предсказатель, не Нострадамус и не большой его фанат (смеется), я всего лишь рассказчик. Вся эта история практически прожита мной, я готовил этот фильм несколько лет. Иными словами, я пытался как можно лучше рассказать эту историю. Она действительно очень эмоциональна. На мой взгляд, ее герой – идеальный человек. Я бы хотел снять больше фильмов о Генри Барте, вот чего бы я хотел. Дело ведь не в наставлении, я вообще не собирался никого учить. Причитать и поучать. Я лишь хотел сказать, что все мы должны учиться друг у друга: у родителей, учителей, детей, друзей…

- Знаете, я вот свою школу ненавидела. И всех учителей вместе с ней. Хотя и была отличницей. Но, конечно же, они не были похожи на Эдриана Броуди (смеюсь). А какие воспоминания о школе у Вас?

- (Смеется). В школе я был весь в мечтах… Я сидел и смотрел в окно, витал в облаках. Даже когда уже был в школе искусств, все равно занимался мечтательством. Однажды в старших классах учитель бросил в меня чем-то на уроке. Это что-то с грохотом приземлилось на парту, а он прокричал: "Надеюсь, ты сможешь зарабатывать на жизнь, таращась на людей!" (смеется). А я и не представлял никакого другого способа жить... По сути, этим ведь я и занимаюсь…

- И никаких драм в старших классах не было?

- (Задумался). Нет-нет-нет-нет. Ничего такого.

- Расизм, агрессия, насилие, проституция, трудные подростки… Вы обращаетесь к острым социальным проблемам. Почему? Никогда не возникало желание снять что-нибудь легкое? Например, про любовь?..

- Я пытаюсь, правда, пытаюсь сделать что-то такое… любовное... Моя семья родом из Восточной Европы. Отец из Польши, мать провела детство в России и Украине… Сам я получился из Британии. Рос в 60-х, в условиях социального реализма. Так что я очень глубоко погружен в реальность… Но мне интересны и другие темы: библейские, например, героические, тот же Спартак... Теперь, будучи в Голливуде, думаю, что сделаю куда более масштабные фильмы. В духе Спилберга.

А вообще да, меня интересуют острые социальные темы. Уже после "Американской истории Х" я снял документальную ленту под названим "Огненное озеро" - о проблеме абортов в США. Мое, если хотите, социальное сознание подталкивает снимать фильмы об абортах, расизме, насилии…

- Как появилось название "Американская история Х"? Почему "Х"? И не является ли "Учитель на замену" своеобразным продолжением этой же американской истории?

- Хм… Не знаю, честно говоря. Название как-то само возникло. Других вариантов даже и не было. Всяких там рабочих заглавий, а потом официальных. То есть фильм назывался так на всех этапах и не переименовывался. Это просто его название… "Отчуждение" ("Учитель на замену") тоже было первичным названием картины. Его дал сам автор – Карл Ланд. Что же касается продолжения американской истории, то да, в некотором роде "Учитель на замену" наследует ту же проблематику. Но вместе с тем он и другой. В этом фильме речь идет, скорее, об экзистенциальном мире. Здесь нет обучения как такового, а есть механизм человека.

- Многие режиссеры говорят об Эдварде Нортоне, что с ним очень сложно работать, что у него капризный, упертый характер. Как работалось Вам? И каков в этом плане Эдриан Броуди?

- Эдриан Броуди и Эдвард Нортон – очень разные типы актеров. Эдриан – довольно сложный человек в работе. Он, так сказать, элитный актер из мировой киноакадемии (Американская академия кинематографических искусств и наук. – Авт.). Мы отлично сошлись, и он совершенно четко понимал, кто я такой и что пытаюсь сделать. Но вместе с тем с ним было очень сложно в самом начале. Мне нужно было показать свою строгость и сразу установить определенные правила. Если ты, как режиссер, не сделаешь этого, то в процессе пойдешь на поводу у своей звезды.

Эдвард же, наоборот, к моменту съемок в "Американской истории Х" еще не был устоявшимся актером. Для него я не ставил правил. Он, так сказать, golden boy ("золотой мальчик"). Исполнение Эдварда в "Истории" - на мой взгляд, лучшая роль в его жизни.

Что касается "Учителя на замену", думаю, там очень много интересных ролей и превосходной актерской игры. Не только Эдриана (это само собой), но и актеров второго плана. И игры детей тоже. Наверное, мое великое призвание – как раз в работе с актерами.

- Почему после всемирного признания "Американской истории Х", которая, несомненно, считается культовой картиной, ушли из виду на столько лет? Чем занимались?

- Я писал. Писал о том, как я вижу вещи. Как мне кажется все должно происходить. Я решил уйти в подполье, и это был мой выбор. Я решил писать о музыке, о созидании. Мне не хотелось какое-то время возвращаться на арену. Да, я делал рекламу и всякие музыкальные видео, чтобы чем-то заняться. Я играл на гитаре, писал песни. Но я не планировал как-то себя сфокусировать или вернуть в движение. И перерыв затянулся немного на дольше, чем я планировал. Но сейчас я в отличном расположении духа, я собран и, слава богу, здоров и готов к работе.

- Будучи британцем, что думаете о Голливуде? О его коммерческой стороне и бесконечных конвейерных блокбастерах? Об арт-хаусе и мейнстриме? О, например, актуальном на сегодняшний день "Прометее" Ридли Скотта?

- "Прометея" я еще не смотрел. Но я очень уважаю Ридли. Он меня поддержал в свое время... Ридли - просто фантастический "мотор", очень энергичный. Многие делают фильмы, но Ридли весь в том, чтобы делать кино зрелищным. Он рассказывает истории о далеком, глобальном, о том, что извне, о пространстве, которое окружает нас. Я же делаю фильмы о том, что находится конкретно вокруг меня, это меня волнует. Меня волнуют актеры, то, как они со мной работают, как они чувствуют, и что потом увидит и почувствует зритель. Мне это важно. Зритель – самое важное для меня. А вообще Ридли и я – отличная команда (смеется). Он мог бы быть как бы извне, а я тут, внутри – и это был бы фантастический фильм. Как Джон Леннон был внутри, а Пол МакКартни – снаружи…

За помощь в создании интервью благодарим компанию "Артхаустраффик".