Зеленского предупредили о тяжелых последствиях повышения ренты на добычу руды

Зеленского предупредили о тяжелых последствиях повышения ренты на добычу руды

Повышение ренты на добычу руды в 1,5 раза приведет к росту фискальной нагрузки на горно-металлургическую отрасль и может стать критическим для жизнедеятельности предприятий отрасли, его нужно отсрочить. Об этом говорится в обращении Чао "Запорожский железорудный комбинат" до президента Владимира Зеленского.

Видео дня

Зеленского предупредили о тяжелых последствиях повышения ренты на добычу руды

В обращении отмечается, что вступление в силу недавно подписанного президентом закона об изменениях в Налоговый кодекс (законопроект 1210), предусматривающие повышение ренты за добычу железной руды в 1,5 раза, является критичным для жизнедеятельности предприятия и отрасли в целом.

"Это приведет к повышению стоимости ключевого сырья для металлургии, будет способствовать дальнейшему наращиванию убыточности украинской металлургии, снижению уровня ее конкурентоспособности на внешних рынках, и как результат, будет способствовать сокращению экспорта металлопродукции из Украины, снижению уровня металлургического производства с рисками полной остановки", - отмечается в обращении.

В Зао "ЗЖРК" отметили, что более 52% своей продукции поставляют на экспорт, обеспечивая приток валюты в страну. Увеличение ренты приведет к росту себестоимости металла и вытеснения продукции украинских металлургов с мировых рынков. Вследствие чего снизится уровень валютных поступлений в страну, а также налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, произойдет сокращение рабочих мест на комбинате и эт’связанных с ним предприятиях, которые зависят от заказов Чао "ЗЖРК".

На предприятии призвали президента отменить повышение ренты, или отсрочить введение этой нормы, по крайней мере на год, чтобы не увеличивать фискальную нагрузку на горно-металлургическую отрасль в период кризиса.

Напомним, ранее компания ArcelorMittal призвала депутатов отложить на год повышение ставки ренты на добычу железной руды, которое предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс (законопроект №1210). В компании подчеркнули, что повышение уровня рентной платы в условиях кризиса приведет к потере рынков сбыта и источников валютных поступлений, сокращение рабочих мест, существенного уменьшения платежей в государственный и местных бюджетов, а также ухудшение состояния экономики.

С призывом отменить эту норму или отложить ее введение в действие на год выступили также "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" и "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича"

По оценкам экспертов, повышение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 11-12%, предусмотренное указанным законом, увеличит затраты горнорудных предприятий на $ 64 млн на год или на 42% и может иметь критические последствия для отрасли.