Зеленский подписал указ о 37 видах стратегических полезных ископаемых Украины

2 минуты
3,6 т.
Зеленский подписал указ о 37 видах стратегических полезных ископаемых Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым вводится в действие решение СНБО от 16 июля 2021 "О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства". Кабинету министров поручено в двухмесячный срок утвердить список участков недр, которые будут предоставляться в пользование, а также обеспечить ежегодную актуализацию этого перечня.

Соответствующий документ обнародовал сайт главы государства. Отмечается, что решением СНБО утвержден список из 37 руд и неметаллических полезных ископаемых, которые будут под особым контролем государства.

Сам перечень размещен в отдельном приложении к решению. Он включает:

Металлические руды

1 Алюминиевые

2 Бериллиевые

3 Ванадиевые

4 Висмутовые

5 Вольфрамовые

6 Галлиевые

7 Гафниевые

8 Германиевые

9 Железные

Видео дня

10 Золота

11 Индиевые

12 Иттриевые

13 Литиевые

14 Магниевые

15 Марганцевые

16 Металлов лантаноидной группы

17 Мышьяковые

18 Медные

19 Никелевые

20 Ниобиевые

21 Оловянные

22 Свинцовые

23 Скандиевые

24 Серебра

25 Стронциевые

26 Сурьмяные

27 Танталовые

28 Теллуровые

29 Титановые

30 Урановые

31 Цезиевые

32 Цинковые

33 Циркониевые

Неметаллические полезные ископаемые

34 Барит

35 Графит

36 Соль калийная

37 Флюорит

Согласно решению СНБО, Кабмин, в частности, должен в трехмесячный срок разработать и принять государственную программу развития титановой отрасли Украины, а также утвердить комплекс мер, направленных на развитие минерально-сырьевой базы Украины.

Кабмин должен принять перечень недропользователей, корпоративные права которых принадлежат государству.

Правительствутакже поручено принять акт по усилению контроля за деятельностью частного акционерного общества "Надра Украины", возвращению Кабмину прав управления корпоративными правами компании от имени государства и восстановлению наблюдательного совета компании.

Также Кабмин должен принять меры по включению государственных предприятий "Южукргеология", "Кировгеология" и "Украинский государственный геологоразведочный институт" в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Как сообщал OBOZREVATEL, СНБО 16 июля провел закрытое заседание, на котором рассмотрел ряд вопросов. В частности, определил 37 видов сырья и полезных ископаемых, которые будут под особым контролем государства.