Власти ввели в заблуждение "зеленых" инвесторов заявлениями о стабильном инвестклимате в стране - Американская торговая палата

Власти ввели в заблуждение 'зеленых' инвесторов заявлениями о стабильном инвестклимате в стране - Американская торговая палата

Власть не выполнила обязательства перед инвесторами в возобновляемую энергетику своими призывами в Давосе в 2020 году, когда говорили, что государство обеспечит стабильный инвестклимат всем иностранным инвесторам, которые будут вкладывать средства в Украину.

Об этом в интервью заявил президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, комментируя вопрос журналиста относительно невыполнения властями обязательств перед инвесторами.

"Два года назад в Давосе власть говорила: инвестируйте в Украину, в возобновляемую энергетику. Мы подписываем контракт, мы обещаем, приходите. Компании инвестировали 3 миллиарда евро, и вдруг правила игры изменились. Власть сказала: извините, мы не можем выполнить обещанное. Если вопрос не будет решен, то придется сказать "до свидания" многим новым инвестициям", - сказал Гундер.

Видео дня

Он подчеркнул, что властям нужно заботиться о компаниях, которые инвестируют в Украину, ибо именно от них потенциальные инвесторы узнают об условиях ведения бизнеса в Украине.

По его словам, в 2020 году в Украине был отток прямых иностранных инвестиций. Частично это связано с кризисной ситуацией из-за коронавируса, но большую роль здесь сыграл и конфликт между государством и инвесторами в возобновляемую энергетику.

"Невыполнение взятых на себя обязательств, пренебрежение нормами законодательства дают сигнал потенциальным инвесторам в любых отраслях, которые регулируются государством, что правила игры могут меняться в любой момент", - добавил президент АТП.

Он подчеркнул, что это влияет и будет влиять не только на реализацию проектов в сфере возобновляемых источников электроэнергии. Текущий кризис сделает невозможным привлечение инвестиций в строительство гибких генерирующих мощностей, и в развитии систем накопления энергии, и в проекты, связанные с реализацией European Green Deal.

"Невозможно привлекать инвестиции на фоне невыполнения обещаний перед инвесторами, которые уже работают в стране", - сказал Гундер.

Напомним, в январе 2020 года Владимир Зеленский на форуме в Давосе озвучил несколько предложений инвесторам, которые будут вкладывать средства в Украине. Среди них - налоговые каникулы и так называемые "инвестиционные няни" от государства.

10 марта текущего года представители иностранных инвесторов написали письмо президенту с требованием вмешаться в критическое игнорирование властями условий меморандума о возобновляемой энергетики, поскольку Кабинет министров нарушает график выплаты долгов за произведенную в 2020 году "зеленую" электроэнергию.

Как сообщалось, Европейский парламент обеспокоен невыполнением Кабмином Дениса Шмыгаля обязательств по погашению задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) к концу 2020 года, однако этого не произошло.

По состоянию на 1 марта выплачено лишь 3 миллиарда гривен "старого" долга. Кроме того, инвесторы не видят никаких решений Кабмина относительно выплаты других долгов в объеме 13,4 млрд грн в течение этого года.

По мнению представителя Еврокомиссии в Украине Торстена Велерта, Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный 2020 меморандум, а также максимально приблизить момент запуска "зеленых" аукционов в Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.