Вывели $1,5 млрд: компанию Гонтаревой обвинили в содействии Януковичу

48,5 т.
Вывели $1,5 млрд: компанию Гонтаревой обвинили в содействии Януковичу

Инвестиционная компания ICU, совет директоров которой возглавляла бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, якобы помогала беглому экс-президенту Виктору Януковичу вывести из Украины $1,5 миллиарда в период с 2012 по 2014 год.

Об этом сообщает издание Al Jazeera со ссылкой на судебное решение Краматорского районного суда.

В документах описана сложная сеть компаний, участвовавших в выводе средств на офшорные счета. Утверждается, что ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний.

Журналисты отмечают, что в постановлении суда перечислены сотни компаний (в их числе кипрские), которые фактически были "трубопроводом для выкачки денег из страны".

Видео дня

Вся финансовая сеть была описана как возглавляемое Януковичем "преступное предприятие". Также в документе упоминается организация "Секретариат" олигарха Сергея Курченко, которого называют "главным финансовым директором" беглого экс-президента.

При этом в ICU сообщили, что тщательно соблюдают все законодательные требования до заключения брокерских соглашений с любым клиентом. А сама Гонтарева отметила, что, в транзакциях она и ICU "не видели ничего подозрительного".

По ее словам, НБУ подтвердил получение средств и финансовый мониторинг компаний-нерезидентов, поэтому у ICU не было никаких подозрений в отношении этих компаний, поскольку все документы и выписки со счетов в Национальном банке полностью соответствовали требованиям законодательства.

Напомним, в апреле 2017 года Краматорский суд конфисковал 1,5 миллиарда долларов режима беглого экс-президента.

Как сообщал "Обозреватель", конфискованные средства должны быть направленны на усиление обороноспособности страны и выполнение социальных обязательств государства.