Введением акциза на "зеленый" ток Кабмин убивает евроинтеграционный курс, – Кабаченко

2 минуты
12,5 т.
Введением акциза на 'зеленый' ток Кабмин убивает евроинтеграционный курс, – Кабаченко

Введением акцизного сбора на производство "зеленой" электроэнергии власть уничтожает инвестиционный климат в стране и ставит под угрозу евроинтеграционный курс.

Об этом в эфире канала "Украина 24" заявил народный депутат, член комитета по вопросам антикоррупционной политики Владимир Кабаченко.

"Международные обязательства на сегодня очень четкие. Украина должна перейти на 20% электроэнергии, которая должна быть выработана из возобновляемых источников энергии. И поэтому, если мы все-таки идем в Евросоюз, то должны это правило уважать. Другого выхода просто нет", – сказал Кабаченко.

Видео дня

Он напомнил, что государство все еще не выполнило своих обязательств по погашению задолженности перед инвесторами в "зеленую" энергетику, что должно было сделать согласно подписанному между ними и правительством Меморандуму. Зато предлагает ввести акциз на "зеленую" электроэнергию, что предусматривается законопроектом 5600, который правительство подало в парламент.

"С одной стороны, государство сегодня должно этим компаниям, частным и иностранным инвесторам, сумму более 16 млрд гривен. С другой стороны, сейчас, по сути, государство увеличивает акциз. И поэтому, из каких денег инвестор может платить акциз, если государство ему должно более чем за год стоимость электроэнергии, которые были выработаны именно из этих возобновляемых источников энергии?" – пояснил Кабаченко.

По его мнению, если депутаты примут предложенное правительством введение акциза на "зеленую" электроэнергию, инвесторы обратятся в международный арбитраж, и это фактически разрушит инвестиционный климат страны.

"Если в арбитражах будет 10 исков, мы можем забывать об иностранных инвестициях на территории Украины, можем забывать об инвестнянях, о деятельности Юкрейн Инвест и абсолютно обо всех возможных фондах, которые сегодня еще в каком-то размере продолжаем все-таки привлекать в экономику Украины", – считает Кабаченко.

Ранее Американская торговая палата (АСС) и Европейская Бизнес Ассоциация призвали отклонить законопроект о налоговых изменениях (№5600), отметив, что его принятие увеличит фискальное давление на бизнес и негативно повлияет на экономику и ухудшит инвестиционный климат страны.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

Ранее при обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, что является грубым нарушением прав инвесторов, навредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и заставляет компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы. В арбитраже она требует от государства вернуть ей 10,5 млн евро. По информации юристов, к аналогичному иску готовятся еще 10 компаний.