Все средства ведомственного фонда использованы по целевому назначению – Укравтодор ответил на "манипуляции"

1 минута
1,4 т.
Все средства ведомственного фонда использованы по целевому назначению – Укравтодор ответил на 'манипуляции'

Укравтодор обнародовал официальный ответ на информацию о якобы нецелевом использовании средств из Фонда борьбы с Covid-19.

Поводом для этого заявления стали результаты проверки Государственной аудиторской службы Украины использование средств так называемого ковидного фонда.

Как отмечают в Укравтодоре, последние несколько дней в ряде онлайн-изданий распространяется манипулятивная информация о результатах проверки ГАСУ.

"Цифры вероятных установленных нарушений при проведении закупок Укравтодора, на которые ссылаются в СМИ, не имеют своего подтверждения ни в официальном опубликованном Отчете Государственной аудиторской службы, ни в официальном письме этой службы в Укравтодор относительно результатов проверки (от 21.05.2021)", - говорится в сообщении.

Видео дня

Как отмечается, все замечания Госаудитслужбы касаются формальных нарушений на этапе закупок, а не строительства конкретных объектов.

“Замечания касаются случаев, когда, например, не указан адрес заказчика или не указан язык формирования предложения. Такие формальные нарушения не влияют на саму процедуру закупки и ее результаты. В итоге 99% судебных решений по обжалованию мониторингов принято в пользу заказчиков. И отмечу, в каждом случае у нас есть завершенные объекты: качественные дороги и мосты, с обеспечением контроля качества и гарантийным сроком эксплуатации”, - объяснил первый заместитель главы Укравтодора Андрей Ивко.

Он добавил, что большинство проектов прошли через Антимонопольный комитет, где есть механизмы оперативного реагирования на нарушения в закупках как государства, так и участников рынка.

Следовательно, отмечают в Укравтодоре, говорить о миллиардных потерях бюджета, как это подают в некоторых онлайн-изданиях, некорректно.

"Все средства из Фонда использованы по целевому назначению и с соблюдением требований действующего законодательства - о чем и говорится в отчете", — говорится в заявлении дорожного ведомства.