Все импортеры электроэнергии из России и Беларуси должны попасть под санкции, – Буймистер

Людмила Буймистер прокомментировала повышение тарифов на электроэнергию до рыночного уровня

Под санкции Совета нацбезопасности и обороны должны попасть все импортеры электроэнергии из России и Беларуси, в том числе трубно-колесная компания "Интерпайп".

Об этом сообщила народный депутат ( "Слуга народа") Людмила Буймистер.

"Среди импортеров российского тока является, к сожалению, и крупные промышленные компании, как пример "Интерпайп". Подчеркиваю, что СНБО должна запретить импорт тока из России и в случае крайней необходимости, ввести санкции против компаний, которые закупают ток в" ИнтерРАО" и "Белэнерго", - сообщила нардеп на своей странице в социальной сети.

Видео дня

Она отметила, что планирует направить в СНБО полный перечень импортеров российского тока с указанием суммы средств, перечисленных ими компаниям "ИнтерРАО" и "Белэнерго".

"За первые 2 месяца 2021 Украина заплатила России и Беларуси 871 млн гривен за импорт электроэнергии. В начале марта объем поставок уменьшился, однако и мы и в дальнейшем продолжаем финансировать страну-агрессора", - добавила нардеп.

Напомним, Украина с 2021 возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси. С начала года закуплено более 550 млн кВт часов на сумму 850 млн грн. Крупнейшим импортером является "Днипропецсталь-Энерго" Виктора Пинчука. Импорт также осуществляют компании "ДЕ Трейдинг" Максима Ефимова и "ЭРУ Трейдинг" Ярослава Мудрого.