Вмешательство НКРЭКУ остановило реформу рынка электроэнергии, – Шпенов

1 минута
2,4 т.
Вмешательство НКРЭКУ остановило реформу рынка электроэнергии, – Шпенов

Политика нынешнего состава НКРЭКУ привела к откату реформы энергорынка и поставила под угрозу интеграцию Украины с энергосистемой Европейского союза.

Об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Усилиями НКРЭКУ рынок был полностью подчинён административным ограничениям, стимулировались манипуляции, отдавался приоритет заниженным ценам, приводившим к убыткам производителей (70% – государственные), а также лоббировался не нужный и очень опасный импорт из России и Беларуси", – отметил нардеп.

Он напомнил, что реформа была запущена с 1 июля 2019 года и показала положительные результаты, однако уже в конце 2019 года произошел откат из-за действий НКРЭКУ.

"Первые результаты были очень позитивными. Например, количество поставщиков э/э выросло до 500, монополия на поставку (пока только небытовым потребителям) ушла в прошлое. Но в дальнейшем произошёл откат реформы", – добавил нардеп.

По словам Шпенова, политика НКРЭКУ способствовала развитию коррупционных схем, наиболее известной из которых стала схема "торговли воздухом".

"Использование схем с перепродажей не существующих объемов привели к тотальному кризису рынка. Государственные "Энергоатом", "Центрэнерго", госшахты сменили прибыли на многомиллиардные убытки. К сожалению, условия для манипуляций, в том числе создавались с помощью конкретных регуляторных решений энергетического регулятора НКРЭКУ", - указал Шпенов.

Напомним, действующий состав НКРЕКУ был назначен в октябре 2019 указом президента Зеленского сроком на 3 месяца. Однако 4 члена комиссии, включая главу регулятора Валерия Тарасюка по прежнему занимают эти должности.

В 2020 году вопрос неконституционности НКРЕКУ начал рассматривать Конституционный суд Украины.

УкраинаенергоНКРЭКУ