newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Украине могут исчезнуть сотни брендов алкоголя: что происходит

В Украине могут исчезнуть сотни брендов алкоголя: что происходит

Уже с 1 июля 2019 года с витрин украинских супермаркетов могут исчезнуть сотни видов алкоголя. Из-за новых правил правительства отдельные виды виски могут быть запрещены. В чем причина таких кардинальных изменений и что важно знать — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • В Украине ввели правила, которые запрещают виски крепче 45%. Такое решение вступит в силу с 1 июля 2019 года;

  • Европейская бизнес-ассоциация считает, что под этот запрет попадет сегмент крепкого алкоголя. Он может исчезнуть с прилавков магазинов;

  • Нардепы из налогового комитета уверяют, что проблема им известна, и в ближайшее время они ее решат. Нижняя планка — 35 % останется, верхнюю — уберут.

Какова причина и что с рисками?

С 1 июля в Украине вступают в силу изменения в Налоговый кодекс. Помимо прочего, они касаются виски.

Согласно новым правилам, этот алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45 % с характерным ароматом, изготовлен по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята.

Читайте: Ученые узнали неожиданную пользу алкоголя

Все бы ничего, если бы в новых правилах не были указаны четкие рамки крепости напитка: 35-45%. Исходя из таких норм, более крепкий виски становится незаконным. По словам менеджера комитета по вопросам импорта и торговли алкогольными напитками Кристины Линиченко, под описание подпадает более 1000 наименований товара. Хотя с этого алкоголя уплачивается акциз, НДС и налоги при реализации.

В Украине могут исчезнуть сотни брендов алкоголя: что происходит

“По предварительным оценкам компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), это более 1000 видов продукции, которая официально ввозится и за которую уплачиваются все налоги. Так, например, только в прошлом году было импортировано 68 995 литров виски с содержанием спирта более 45%, что в денежном эквиваленте составляет 170,96 миллионов гривен”, — подчеркнула Линиченко.

Читайте: В Украине взлетели цены на алкоголь: сколько заплатим

Правда, из-за новых норм уже менее чем через полгода с украинских прилавков может исчезнуть львиная доля известных марок виски. Ведь за реализацию напитка с содержанием более 45% алкоголя будут накладываться штрафы и другие санкции. Под запрет могут попасть такие известные марки, как Blanton's, Glenfiddich. Bunnahabhain, Deanston, Tobermory и многие другие.

Непонятную ситуацию можно исправить лишь принятием более четких правил. В комментарии OBOZREVATEL член налогового комитета, народный депутат от Блока Петра Порошенко Михаил Кобцев пояснил, что принятая норма — техническая ошибка. В ближайшие месяцы Верховная Рада ее исправит.

В Украине могут исчезнуть сотни брендов алкоголя: что происходит

“Есть консолидированная позиция комитета. Недавно встречались с представителями ЕБА. Разговаривал и с Ниной Южаниной (глава комитета налоговой политики, народный депутат от БПП. — Ред.), другими коллегами — все поддерживают идею изменить эту норму. Мы оставим нижнюю планку 35%, а верхнюю попросту уберем”, — пояснил Кобцев.

Его коллега по налоговому комитету, народный депутат от “Народного фронта” Олег Крышин также считает, что особой проблемы не будет.

Читайте: Супрун развенчала популярный миф об алкоголе

“Там вышла техническая ошибка, которую мы исправим. Не думаю, что она будет сильно влиять на ситуацию. Да, возможны какие-то неудобства при оформлении, но это небольшой сегмент алкоголя. Мы в ближайшее время ошибку исправим, тут нет негатива — пусть импортируют”, — подчеркнул нардеп.

Какие правила в Европе

В Ассоциации отмечают, что обновленное обозначение виски противоречит нормам Европейского Союза, которые Украина должна в ближайшее время принять. Дело в том, что в Европе указана лишь минимальная крепость виски — 40%. Все, что выше — считается приемлемым.

Читайте: Супрун рассказала украинцам о лечении алкоголем

Кроме того, там не прописаны и нормы “коньячной технологии”, поэтому производитель может сам выбирать, сколько должно быть спирта в продукции: 45, 50 % или даже больше.

В Украине могут исчезнуть сотни брендов алкоголя: что происходит

“Верхняя планка в 70% — это рекомендация Международной ассоциации виски. Там заявили, мол, убирайте, как указано в Директиве Европейского Союза, или ставьте 70%. Как по мне, верхнюю черту нет необходимости ставить совсем”, — пояснила OBOZREVATEL Кристина Линиченко.

В то же время в международных обязательствах указано, что члены ВТО, среди которых и Украина, должны обеспечить, чтобы технические регламенты не подготавливались, не принимались способом, целью или результатом которого является создание неоправданных препятствий для международной торговли.

Украинцы — без алкоголя?

В рамках подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС на рынке не должно быть продукции, названия которой дублируют европейские аналоги. Как известно, шампанским может называться лишь продукция из французкой провинции Шампань, а коньяком — из муниципалитета Коньяк.

Читайте: Части украинцев запретят алкоголь и сигареты: как это будет

В Украине могут исчезнуть сотни брендов алкоголя: что происходит

Поэтому отечественные производители совместно с правительством, а также европейскими ассоциациями прописали 10-летний период перехода на новые стандарты. Ранее OBOZREVATEL детально описывал проблему: сейчас чиновники и виноделы — в поиске новых названий.

Среди основных вариантов для шампанского — игристое вино, а для коньяка — бренди. Возможно, все будет немного сложнее и напитки привяжут географически. Учитывая изменения на алкогольном рынке Украины, важно не забывать, что алкоголь должен быть относительно доступным для покупателя со средним заработком. При этом его стоимость должна быть достаточной и для адекватного наполнения бюджета.

Крайнее повышение цен на алкогольные напитки произошло в сентябре 2018 года. Так, подорожание составило от 4,5 до 19,6% (зависимо от напитка). Самая дешевая бутылка водки подорожала на 12,4% — до 89,4 грн за 0,5 л.