УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Раде хотят навести порядок в добывающей отрасли

3 минуты
2,8 т.
В Раде хотят навести порядок в добывающей отрасли

В Украине третий год активно пытаются изменить морально устарелое законодательство, сломать коррупционные схемы и начать строить цивилизованный и прозрачный рынок разработки и добычи недр.

Спустя 3 года, народные депутаты с июня 2021 года вернулись к рассмотрению Проекта Закона №4187 "О поддержке развития отечественных отраслей недропользования".

Инициатором изменений выступил профильный депутат Павел Якименко, при поддержке депутатов и Главы Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олега Бондаренко.

В Раде хотят навести порядок в добывающей отрасли

Павел Якименко уверен, что депутаты в сессионном зале поддержат Законопроект во втором чтении. А сам документ как можно скорее вступит в силу, что положит край злоупотреблениям на рынке пользования недрами и даст возможность максимально эффективно использовать природные богатства нашей страны.

В Раде хотят навести порядок в добывающей отрасли

Совместно с депутатами над изменениями три года работали многочисленные эксперты, аналитики и профессиональное сообщество, в лице: Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины, EBA - Европейской Бизнес Ассоциации, Ассоциации газодобывающих компаний, Государственной службы геологии и недр Украины.

В комментарии нашему СМИ, глава комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Олега Бондаренко, он же и главный автор правок ко второму чтению законопроекта заявил следующее: "Данный закон станет важным подспорьем для развития данной отрасли и даст дополнительные возможности Украине играть более влиятельную роли на рынке энергетики и природных ископаемых не только ЕС, но и всего Мира. Через данный законопроект, в случае его принятия, бюджет страны получит дополнительные сотни миллионов долларов."

Что дадут изменения для государства Украина и украинцев:

- недопуск в отрасль представителей страны-террориста России;

- закрепленное право каждого украинца получать часть доходов от использования недр;

- создание интерактивной карты полезных ископаемых Украины;

- поступление дополнительных миллиардов в бюджет Украины;

- использования международных стандартов оценки запасов недр;

- сокращение количества разрешительных процедур;

- разрешение проблематики "спящих" лицензий;

- свободное обращение спецразрешений;

- упрощение допуска к участкам для геологоразведки, разработки и добычи;

- искоренение коррупционной составляющей на местах;

Исполнительный директор НАДПУ Ксения Орынчак уверена, что принятие Законопроекта изменит отрасль недропользования в лучшую сторону: "Украина станет более открытой для инвесторов, несмотря на войну, станет проще заходить в отрасль, создавать рабочие места, платить налоги и развивать экономику."

В Раде хотят навести порядок в добывающей отрасли

Напомним также, что В Украине по инициативе Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины (НАДПУ) в партнерстве с Austrian Association For Integration создан проект "Mining Front". Он направлен на восстановление добывающей инфраструктуры, разрушенной в результате российского вторжения. Целью проекта является предоставление донорской финансовой и материальной помощи предприятиям отрасли, пострадавшим из-за боевых действий, на добровольной, некоммерческой, равной и взаимной основе. Предполагается, что помощь будет консолидирована при участии международных сервисных и добывающих компаний, финансовых институтов.