В Киеве пастора поймали на попытке захвата храма

Владимир Кунец

Вот уже который год отлученный Союзом ЕХБ от пасторского служения Владимир Кунец пытается присвоить храм, принадлежащий Всеукраинскому союзу церквей евангельских христиан-баптистов, построенный за средства прихожан на Печерских холмах в Киеве.

Еще в 2012 году Кунец самостоятельно передал недостроенное здание Храма в собственность Союза ЕХБ, но сегодня он, поддерживаемый третьими лицами, пытается незаконным путем забрать храм у всех христиан-баптистов Украины.

Источники в правоохрнаительных органах утверждают, что в отношении священнослужителя и его соучастников на днях начато уголовное дело. Всем причастным грозит уголовная ответственность.

Далее в материале мы поведаем вам историю, которая должна насторожить не только прихожан протестантсткой церкви, но и представителей других конфесий, потому как будут вскрыты бреши в украинском законодательстве, позволяющие мошенникам за ночь забрать у верующих храм, на который по самым скромным оценкам прихожане пожертвовали 10 миллионов долларов США.

Присвоил средства прихожан: история захвата

Владимир Кунец

Планы построить "Храм Мира" появились более 20 лет назад. Почти все эти годы вокруг главного центра всех христиан-баптистов Украины не утихали громкие скандалы, связанные с именем пастора Владимира Кунца.

Когда храма еще не было, лакомый кусок земли в самом центре столицы стал мишенью. При мэре Омельченко Киевсовет землю поделил на три отдельные части и передал неким депутатам и третьим лицам под частное строительство.

Скандальное решение Киевсовета аннулировали благодаря вмешательству Александра Турчинова, который также является баптистом. Александр Омельченко не захотел конфронтации с влиятельным прихожанином, который уже тогда был главой бюджетного комитета ВР и руководителем депутатской фракции.

В 2005 году Киеврада отвела под строительство храма земельный участок площадью 0,54 га на ул. Мичурина 66-70 Миссионерскому Евангелизационно-благотворительному центру объединения христианских церквей "Слово Жизни", учредителями которого были религиозные и общественные организации.

Только ближе к 2008 году начались строительные работы, финансировавшиеся исключительно за счет пожертвований верующих со всей Украины.

В Киеве пастора поймали на попытке захвата храма

Деньгами помогали прихожане, бизнесмены, политики. Занимался строительством, а также контролировал поступление и расходование средств, руководивший в то время МЕБЦ "Слово Жизни", пастор Владимир Яковлевич Кунец. Он ни перед кем не отчитывался. Неэффективное расходования средств приводило к постоянным перебоям и остановкам строительства.

Всеукраинский союз церквей ЕХБ (25 областных объединений, 2272 церкви и более 300 000 прихожан) изначально всячески поддерживал строительство храма. Но затягивание строительства, бесконтрольное расходование средств Кунцом, стало возмущать верующих и пожертвования существенно сократились. Прихожане настаивали, чтобы строительством занялась сертифицированная строительная компания, а не Владимир Кунец, его родственники и знакомые.

В 2010 году прихожане узнали, что еще в 2007 году из состава учредителей Христианского центра "Слово Жизни", юридически владевшем земельным участком и недостроенным храмом, были выведены все учредители. Кроме пастора Владимира Кунца, который одновременно стал учредителем и руководителем центра - фактически, единоличным собственником храма.

Манипуляции с документами и средствами, присвоение храма в единоличную собственность остудили желание верующих жертвовать на возведение храма. Как позже выснили журналисты в фильме-расследовании "Пастор в овечьей шкуре", Кунец и члены его семьи за деньги, которые жертвовались верующими на строительство храма, обзавелись несколькими шикарными особняками в Киеве и недвижимостью на миллионы долларов.

Диякон церкви "Слово жизни" Петр Ильин, трудившийся над возведением "Храма Мира", заявил журналистам, что часть стройматериалов, предназначавшихся для собора, использовалась Кунцом для строительства своих личных домов.

"Мне приходилось брать материалы из стройки храма и выполнять указания Владимира Яковлевича. Он объяснял это тем, что это его. Ну, если его, то я брал и выполнял указания…".

Доверие людей было подорвано и строительство остановилось до 2011 года. На тот момент были возведены частично лишь стены здания.

"ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ" И ДОСТРОЙКА ХРАМА

Таким образом Владимир Кунец остался у разбитого корыта: с испорченным реноме, растущим многомиллионным долгом и незаконченной стройкой на балансе.

Это подвигло его в сентябре 2012 года обратиться с официальным письмом к Союзу церквей евангельских христиан-баптистов с просьбой передать недостроенное здание храма и землю под ним в собственность Союза ЕХБ для того, чтобы усилиями всех баптистских церквей Украины достроить храм и использовать его в интересах всех верующих.

Руководство Союза ЕХБ, понимая объем необходимых вложений для завершения строительства храма, думало три года. После очередного обращения Владимира Кунца, Союз церквей ЕХБ, детально изучив вопрос, на заседании своего совета 17 апреля 2015 годасогласился погасить долг МЕБЦ "Слово Жизни", обеспечив "полное финансирование строительства храма и его дальнейшей эксплуатации".

Ключевое условие договоренностей Союза ЕХБ с пастором: "Полная передача недостроенного храма и выделенного земельного участка" Союзу ЕХБ, а также "подчинения христианского центра "Слово Жизни" Союзу ЕХБ".

В Киеве пастора поймали на попытке захвата храма

Между пастором Кунцом и Союзом ЕХБ был подписан соответствующий договор, 31 июля 2015-го года соглашение вступило в силу. В руководство МЕБЦ "Слово Жизни" вошли авторитетные члены Союза. Президентом МЕБЦ "Слово Жизни" избрали лидера Союза ЕХБ Валерия Антонюка. Союз ЕХБ возобновил финансирование строительства и строительные работы возобновились.

Когда профессиональные строители взялись за дело, они увидели, что почти все, начиная с фундамента, необходимо капитально переделывать. Храм необходимо было полностью перестраивать. Вновь пришлось собирать огромные ресурсы на переделку и укрепление фундамента, возведения вокруг храма стилобата, разбор и переделку основных конструктивных элементов. Среди бизнесменов, взявших на себя эти колоссальные расходы, был и экс-народный депутат Украины нескольких созывов Александр Дубовой, который также является евангельским христианином-баптистом.

В 2016 году Союз ЕХБ организовал по адресу ул. Мичурина 68 поместную церковь "Храм Мира". Глава Союза ЕХБ Валерий Антонюк перенёс на территорию Храма свою канцелярию, туда же начали впоследствии переносить и официальное представительство ЕХБ.

Мир между Союзом церквей ЕХБ и пастором Кунцом длился недолго. Когда дело шло уже к завершению строительства, в январе 2017 года Владимир Кунец попытался расторгнуть достигнутое соглашение, добиваясь возвращения Храма в личную собственность и отстранения Союза церквей ЕХБ от строительства.

В Киеве пастора поймали на попытке захвата храма

Пастор Кунец начал раздувать скандал и несколько раз пытался срывать служения в "Храме Мира".

ВИДЕО-ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЕХБ:

В 2017 году поступки Владимира Кунца были рассмотрены на заседании совета Союза ЕХБ, где братство осудило его действия, назвав поведение нехристианским. 14 июля 2017 года внеочередной Совет ВСОЕХБ принял решение "не считать более В. Кунца служителем братства ЕХБ".

В Киеве пастора поймали на попытке захвата храма

Руководство Союза выиграло все судебные инстанции, доказав незаконность провокативных действий Владимира Кунца. Проиграв суды Союзу, Кунец изменил риторику, начав обвинять в рейдерстве бизнесмена Александра Фелоровича Дубового. Но и эти фейковые обвинения рассыпались. Кунец проиграл все судебные инстанции Дубовому о защите, чести достоинства и деловой репутации. Это отображено в решении Верховного суда. После этого Кунец вынужден был принести извинения меценату строительства храма Дубовому. Но, спустя годы, опять взялся за старое.

Сегодня пастор избегает ответов на вопрос о том, считал ли он Александра Дубового "рейдером", когда принимал от его семьи пожертвования и числился его официальным помощником как народного депутата. При этом он не отрицает, что предлагал Дубовому стать пастором церкви, но тот отказался.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА И НОВАЯ ПОПЫТКА ЗАХВАТА ХРАМА

Из открытых источников известно, что в отношении бывшего пастора Владимира Кунца открыт ряд уголовных производств:

- по ст. 197-1 УК Украины (незаконное строительство без разрешительных документов на самозахваченном земельном участке);

- по ст. 186 УК Украины (разбойное нападение);

- по ст. 358 УК Украины ( использование заведомо поддельного документа Кунцом В. Я);

- по ст. 296 УК Украины (хулиганские действия, групповое нарушение правопорядка);

- по ст. 382 УК Украины (невыполнение решение суда).

По информации источников из правоохранительных органов, в декабре текущего года Кунец при помощи подконтрольных ему подставных лиц предпринял попытку рейдерского захвата Храма Мира.

Так, 5 декабря был составлен некий протокол, которым решили вместо главы Союза церквей ЕХБ Валерия Антонюка президентом МЕБЦ "Слово життя" сделать Владимира Кунца, которого якобы уполномочили провести соответствующие регистрационные действия. Документ этот – полная фикция и цель его появления – отнять храм у прихожан.

То, что Кунец решил за ночь переписать на себя церковь, которая по самым скромным оценкам обошлась верующим в 10 миллионов долларов США, является мошенничеством и не достойно священнослужителя.

Рейдеры попытались придать документу вид законного и заверить подписи неких Шерстюка Петра Дмитриевича и Рябого Александра Владимировича у нотариуса Кудрявцевой Аллы Петровны. Не исключено, что нотариус действовала вместе с рейдерами. Позже она заявила, что не обязана читать документ, подписи на котором она удостоверяет. Хотя, очевидно, это противоречит практике и ни один из нотариусов на это просто так не пойдет.

Далее по плану рейдеры, чтобы дооформить рейдерский отжим храма, подают документы в Министерство культуры Украины, где хотят зарегистрироват изменения. По нашей информации, документы поступили в Государственную службу этнополитики и свободы совести.

Казалось бы захват уже вот-вот состоится, но о незаконных планах стало известно прихожанам, что вызвало большое возмущение в их среде. Как следствие, информация дошла до правоохранителей.

По нашей информации 15 декабря 2020 Печерским РУ Нацполиции в Киеве было начатое новое (шестое) уголовное производство за № 12020100060003386 по факту рейдерского захвата и подделки документов.

Есть большая надежда, что большое количество христиан-баптистов не окажутся без места, где они служат Богу, справедливость восторжествует, а все виновные в таких богонеугодных, а главное противозаконных делах, будут наказаны по всей строгости. Мы будем следить за развитием событий.

Продолжение следует...