Унификация грузовых тарифов УЗ негативно скажется на аграриям, – Белах

Унификация грузовых тарифов УЗ негативно скажется на аграриям, – Белах

Унификация тарифов на грузовые перевозк будет иметь негативные последствия для аграриев. Об этом заявил президент "Центра аграрной логистики и инфраструктуры" Владислав Белах.

Как известно, члены Наблюдательного совета УЗ выступают за унификацию тарифов на железнодорожные перевозки: вместо трех классы грузов, которые существуют сейчас, он предлагает оставить единый тариф. Сейчас аграрии возят удобрения по тарифам первого класса – они самые низкие. А если произойдет унификация тарифа, то перевозки удобрений станут намного дороже.

По словам Белаха, учитывая то, что аграрии в этом году собрали меньший урожай, чем в прошлом, дополнительные расходы, в частности на перевозку продукции, вызванные унификацией тарифов на перевозку по железной дороге, будут иметь негативные последствия.

Видео дня

"Любые повышения, конечно, отражаются на себестоимости продукции. Рынок демонстрирует довольно значительное повышение цен в последнее время, но все-таки мы должны понимать, что аграрии собрали гораздо меньше, поэтому и заработают меньше. Во-вторых, финансовое положение некоторых предприятий не очень хорошо. Поэтому это повышение (увеличение тарифа на перевозку удобрений вследствие запланированной унификации - ред.), конечно, будет иметь последствия", - сказал Белах.

Как неоднократно утверждали специалисты отрасли и эксперты, предложения по унификации тарифов на перевозку различных видов грузов являются ничем иным, чем очередным скрытым повышением стоимости перевозок. Такое повышение полностью ляжет на отечественных производителей – пользователей железнодорожными услугами, прежде всего предприятий аграрной, горно-металлургической и угольной отрасли, что особенно критично в условиях кризиса в экономике Украины.

Ранее экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что "Укрзалізниця", прежде чем повышать тарифы на перевозки из-за введения унифицированного тарифа, должна обсудить с бизнесом системную реформу отрасли.