Уманский назвал причину своей отставки с ОПУ

Уманский назвал причину своей отставки с ОПУ

Советник председателя Офиса президента Игорь Уманский написал заявление об отставке, поскольку подготовил для правительства план выхода из бюджетного кризиса, а на его должности это делать "некоретно и неэтично".

Об этом он заявил на брифинге для прессы в Киеве в среду, 18 ноября. По его словам, правительство должно в первую очередь принять ряд решений, чтобы избежать масштабного экономического, политического и социального кризиса в ближайшее время (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Бюджет на 2021 год на 66% это долги. В этих условиях обслуживания долга – это едва ли не самая большая статья расходов госбюджета. Правительство не может в этих условиях не пойти на реструктуризацию госдолга и отсрочить как выплаты по основной сумме, так и по обслуживанию. Это небольшой перечень действенных мер, которые можно еще сделать. Время еще есть. Чтобы иметь возможность об этом говорить – я написал заявление, потому что имея статус советника (главы Офиса президента. – Ред.) это некорректно и неэтично", – заявил Уманский.

Видео дня

По его словам, бюджет "хотелок" на 2021 год должен быть пересмотрен – в нем должны быть точки роста и приоритеты.

"Только за счет бюджета обеспечить економический рост невозможно. На сегодняшний день активы банковской системы на 30%, а в некоторых на 50%, состоят из кредитного портфеля. Все остальное – депозитные сертификаты НБУ, ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа. - Ред.) и средства на счетах. Ликвидность банковского сектора сегодня очень большая, но доступа у бизнеса к ней нет и здесь проблема не только в процентных ставках. Условия для заемщиков – это круги ада, которые должны быть устранены", – добавил советник председателя Офиса президента.

Также на брифинге Уманский раскрыл махинации с COVID-фондом в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, Игорь Уманский написал заявление об отставке с поcады советника главы Офиса президента Андрея Ермака. В то же время Ермак ее пока не подписал.

Сразу после этого заявил о масштабных махинациях при строительстве дорог в Украине.