Украинцам отсрочили повышение пенсий: как и почему

Украинцам отсрочили повышение пенсий: как и почему

В Украине индексацию пенсий, работу над которой анонсировали с 1 апреля, могут снова перенести. В результате 11,4 млн пенсионеров не получат прибавку в размере от 200 до 500 грн (расчетный размер зарплаты должны повысить на 11%).

Об этом OBOZREVATEL заявил экс-вице-премьер Павел Розенко. "Осовременивание по закону должны проводить раз в год. Раз в год – это с марта по март. Это не сделали с марта и скорее всего не сделают и с апреля", – заявил Розенко.

Украинцам отсрочили повышение пенсий: как и почему
Видео дня

Как должны провести осовременивание:

"Осовременивание" пенсий для всех будет разным. Чем больше зарабатывали и дольше работали, тем выше будет осовременивание. Идея состоит в том, чтобы повышать размер средней зарплаты, которая учитывается в формуле расчета пенсий.

Итак, пенсии в Украине считаются по следующей формуле:

  • Средняя зарплата за последние три года (по стране) × соотношение собственной зарплаты к средней по стране × стаж в годах × 1%:

Дело в том, что первый показатель ежегодно устаревает. Зарплаты растут быстрее, чем повышают пенсии. Это приводит к тому, что "старые" пенсионеры с каждым годом становятся беднее, а "новые", которые с таким же уровнем зарплат и стажем выходят на заслуженный отдых, получают значительно больше.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы, согласно законопроекту о запуске второго уровня пенсионного накопления от "Слуги народа" (№2683) ежемесячно должны будут в среднем отдавать от 3% до 7% от зарплаты.

В Украине минимальная пенсия одна из самых низких в Европе. Уже несколько лет выплату считают по сниженному коэффициенту оценки стажа. Для примера, если сейчас выходить на заслуженный отдых, имея среднюю зарплату (около 10 тыс. грн), то размер пенсии составит всего 2,1 тыс. грн.