Украине нужно сохранить экспортную пошлину на лом, если не хотим дарить сырье конкурентам, – нардеп

Украине нужно сохранить экспортную пошлину на лом, если не хотим дарить сырье конкурентам, – нардеп

Необходимо продлить действие пошлины на экспорт лома, чтобы металлурги имели сырье, а Украина экспортировала готовую продукцию.

Об этом заявил народный депутат, член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Николаенко.

По его словам, в случае отмены пошлины на экспорт металлолома, его будут выкупать зарубежные компании, а отечественная металлургия столкнется с дефицитом сырья.

"Это скажется на конечной стоимости украинской продукции, что, как результат, приведет к ухудшению конкурентоспособности, падению валютной выручки. Поэтому однозначно нужно продлевать (действие пошлины – ред.) и поддерживать таким образом. Фактически металлолом – это сырье", - рассказал Николаенко.

Он также подчеркнул: для государства приоритетом является экспорт готовой продукции, а не сырья, его должны перерабатывать отечественные металлургические предприятия.

"Вот у нас выбор такой. Либо нам экспортировать сырье, либо конечную продукцию. Поэтому, чтобы не экспортировать сырье, нужно, чтобы здесь его переделали. У нас есть, кому этим заниматься", - считает Николаенко.

Ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что сохранение пошлины на экспорт металлолома является стратегической задачей государства, и Верховная Рада должна как можно быстрее принять соответствующий закон.

В свою очередь президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков подчеркнул, что пошлина на экспорт металлолома позволила Украине сохранить десятки тысяч рабочих мест и обеспечила миллиарды поступлений в бюджет, поэтому ее действие необходимо продлить.

Напомним, 1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в раздел II " Заключительные и переходные положения "Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" (№5175), которым предлагается продлить действие экспортной пошлины на металлолом на 5 лет.

пошлиныенерго