Украина рискует сорвать подготовку к отопительному сезону из-за долгов перед тепловой генерацией – Первая энергетическая ассоциация

1 минута
1,8 т.
Украина рискует сорвать подготовку к отопительному сезону из-за долгов перед тепловой генерацией – Первая энергетическая ассоциация

В Украине не сделали работу над ошибками с предыдущего отопительного сезона, поэтому это угрожает стабильности и сбалансированности энергосистемы. Причиной этому является огромные финансово-экономические дисбалансы на рынке электроэнергии и накопленные многомиллиардные долги "Укрэнерго" перед тепловой генерацией.

Об этом сообщили в "Первой энергетической ассоциации Украины" в Facebook. Как отмечается, энергетический сектор вошел в летний период с многомиллиардными долгами.

Так, только производителям электроэнергии на балансирующем рынке НЭК "Укрэнерго" задолжала почти 11 млрд грн, а в целом такие "круговые" долги на энергетическом рынке измеряются десятками миллиардов гривен.

"Чем это грозит? Несбалансированностью и нестабильностью энергосистемы. Атомная генерация традиционно перешла в плановый ремонт блоков и оборудования на них. Вскоре это сделает и тепловая генерация. Понятно, что такие долги на рынке ставят под угрозу полноту и качество запланированных ремонтов, накопление топлива на складах и другие вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду. Если же подготовка к осенне-зимнему периоду из-за нехватки средств будет по сокращенной программе – зимой это новые неплановые останови из-за аварий, срывы планов, новые долги и новые обвинения. И так по кругу", – отметили в организации.

Видео дня

По мнению экспертов, Украина может избежать этих угроз, но нужно устранить ключевые причины, которые создают дисбалансы на рынке.

"НЭК "Укрэнерго" в первом квартале этого года получила прибыль – 3,72 млрд грн. Напомним, прошлый год компания завершила с убытком 27,5 млрд грн. Тоесть может есть шанс начать платить по долгам? Возможно... Однако, ключевые причины, которые создают огромные финансово-экономические дисбалансы на рынке электроэнергии, к сожалению, не устранены. Так что есть большая вероятность снова наступить на те же грабли", – сообщили в ассоциации.

Напомним, недавно генерирующие компании тепловой генерации инициировали судебные процессы против НЭК "Укрэнерго" по погашению последней задолженности в размере около 11 млрд грн, которая сформировалась перед компаниями за услуги на балансирующем рынке в течение 2019-2021 годов.