Украина решила продать "Приват": названы сроки

186,1 т.
Украина решила продать 'Приват': названы сроки

Государственные банки "Укргазбанк" и ПриватБанк продадут в 2020-2022 годах.

Видео дня

Об этом на заседании Кабмина заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает корреспондент "Обозревателя".

"Стратегия банковской системы предполагает также следующие изменения. Нам необходимо уменьшить долю присутствия государства в банковском секторе до 24% с 55%, которые есть сегодня. В частности, это касается "Укргазбанка" и ПриватБанка, которые должны быть полностью проданы в 2020 и 2022 годах соответственно", - заявил он.

По словам министра, с каждого банка государство планирует получить серьезные поступления.

"По каждому банку в стратегии (развития банковского сектора - Ред.) мы прописали ожидаемые суммы поступлений в бюджет. Это наши ожидания. Реальная ситуация может отличаться. Я бы хотел, чтобы она была лучше, чем мы ожидаем. Например, по ПриватБанку в 2022 году мы ожидаем чистую прибыль на уровне 8,4 млрд гривен. Рентабельность собственного капитала на уровне 25%. Если такой банк будет привлекателен для инвесторов, то мы сможем его продать за серьезную сумму", - пояснил Данилюк.

Что касается Ощадбанка, то Кабмин планирует выйти в 2022 году на чистую прибыль - 4,7 млрд гривен и рентабельность собственного капитала - 15%.

В свою очередь в ходе обсуждения вопроса на заседании Кабмина внефракционный народный депутат Михаил Головко отметил, что продажа государственных банков может привести к увеличению доли российского капитала, что подорвет украинскую безопасность.

В ответ премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что в парламенте уже приняты законы, которые прямо запрещают участие российских инвесторов в процессе приватизации украинских объектов.

Как сообщал "Обозреватель", в экс-владельцев "Привата" нашли гражданство четырех стран.