УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина оказалась неготова к началу экспорта электроэнергии – Украинский институт будущего

1 минута
7,1 т.
Украина оказалась неготова к началу экспорта электроэнергии – Украинский институт будущего

В первые дни после начала экспорта электроэнергии Украина не смогла показать желаемые результаты.

Так считает аналитик по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокоп.

"Несмотря на то, что о необходимости возобновить экспорт говорили полтора месяца, первые дни экспорта не продемонстрировали желаемых рекордов. По факту получилось, что экспорт первого дня в Молдову оказался существенно ниже, чем мог бы", – написал он.

Прокоп отметил, что полноценный экспорт в Польшу задерживается из-за многодневного ремонта сетей в стране, о чем польский системный оператор сообщал заранее.

В то время как системный оператор Словакии не успел провести аукцион на доступ пересечения, поскольку не знал о намерениях Минэнерго возобновить экспорт, а в скором будущем тоже планирует несколькодневный ремонт.

Кроме этого, страны ЕС требуют проведения совместных аукционов, а украинский регулятор лишь недавно принял соответствующую нормативную базу. Однако, по словам аналитика, пока неясно, когда совместные аукционы заработают.

"Восстановление экспорта электроэнергии имеет большое значение для энергетических компаний и экономики в целом. А учитывая, что продолжительность этого экспорта неопределенная, терять время нельзя. Государство должно принять скорейшее решение для наращивания объемов экспорта и поступления средств от него", – подытожил Прокоп.

Напомним, министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что экспорт электроэнергии в Европу позволит привлечь в страну дополнительные средства для возобновления энергосистемы после вражеских атак.