УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина дважды теряет средства из-за схем экспорта металлолома в ЕС, – Каленков

2 минуты
12,8 т.
Украина дважды теряет средства из-за схем экспорта металлолома в ЕС, – Каленков

Экспорт металлолома в ЕС рекордно вырос, в то же время Украина и бюджет ничего не выиграют, а наоборот теряют – сначала на экспортной пошлине а затем – на упущенной возможности экспортировать сталь вместо лома. Об этом написал президент ОП Александр Каленков в своей колонке для "Интерфакс-Украина".

По его словам, объемы заготовки лома за год сократились почти на 80%. В то же время экспорт резко возрос: только за первые два месяца 2023 г. было вывезено около 25 тыс. тонн, что почти на 60% больше, чем в ноябре-декабре 2022 г. Учитывая темпы роста экспортного показателя, в конце года мы можем увидеть цифру и в 250 или даже в 300 – 400 тыс. тонн экспорта – что неприемлемо для рынка, который может едва собрать около 1 млн. тонн металлолома в год.

"Иронично, что Украина ничего не зарабатывает на экспорте лома. Ведь вывозят сырье через Евросоюз, где действует льготная экспортная пошлина в размере 3 евро, и уже оттуда – перенаправляются к реальным клиентам. Экспортировать сырье сразу к клиентам стоило бы 180 евро экспортной пошлины – и на этом украинский бюджет уже потерял 350 миллионов гривен. Неудивительно, что экспортные схемы уже заинтересовались в ДБР: там начали расследование", - подчеркнул Каленков.

Также, по его словам, теряет Украина и на возможности экспортировать продукцию с более высокой добавленной стоимостью – ведь тонна металлолома, переработанная на сталь в Украине, дает в бюджет в десять раз больше денег, чем экспортная пошлина в ЕС – около 300 долларов США за тонну.

"Вопрос, экспортировать сырье или оставлять его в стране для переработки, вообще не должен стоять - ведь выгода для страны очевидна. Если металлолом будет оставаться в стране, более 500 тысяч человек будут работать, а страна будет миллионы валютных поступлений от экспорта стали. От экспорта металлолома не выиграет никто. Поэтому сейчас власти должны действовать на опережение, и временно запретить экспорт - пока ситуация не стабилизируется и не перестанет угрожать национальной экономической безопасности", - резюмировал Каленков.

Напомним, недавно СМИ опубликовали расследование, согласно которому игроки на сером рынке металлолома наладили и запустили на полную мощность каналы сбыта в Евросоюз. Теневая схема работает под прикрытием таможенников в западных регионах Украины, и страна уже потеряла на экспортном мгновении по меньшей мере 350 млн. грн. Схемой уже заинтересовались ДБР: там объявили о начале расследования.