Ученый оценил весенние риски для Крымского моста

Ученый оценил весенние риски для Крымского моста

Весенний ледоход не представляет большой угрозы для Крымского моста, но есть другие факторы риска, которые могут "сработать" в любую минуту. В частности, грязевой вулкан, расположенный вблизи одной из опор моста.

Об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал российский ученый-гидрогеолог Юрий Медовар. "Я думаю, с ледоходом он справится, какая-то прочность там есть. Но больше всего я беспокоюсь на счет грязевого вулкана, который находится не так далеко и который стреляет с периодами примерно раз в десять лет", – заметил он.

"Это очень опасно, потому что может уйти рядом находящаяся опора. Можете представить себе – у вас есть арка весом 10 тысяч тонн. Она стоит на двух опорах. Одна опора проваливается. Соответственно, внизу образуется пустота, потому что грязевой вулкан выкидывает всю эту гадость кверху, и весь пролет уходит вниз. Эти опоры полетят метров на десять и вывернут все, что находится вокруг них", – пояснил ученый.

Видео дня

Медовар уточнил, что о грязевом вулкане шла речь в научной статье под названием "Влияние Крымского моста на качество воды Азовского моря", которую он рецензировал для научного журнала.

Он также назвал еще один фактор риска для Крымского моста – сейсмическую активность. "Там не просто сейсмоопасный район. Там все опасное. Это самое неподходящее место, в котором можно было что-то строить", – заявил ученый.

"Но Ротенберг построил. Он большой специалист. Он даже "Героя труда" получил. Интересно, когда мост рухнет, у него Путин "Героя" заберет или нет? Ну, подождем", – заметил Медовар.

Как писал OBOZREVATEL, Крымский мост оказался под угрозой из-за обледенения Азовского моря и мощных снегопадов. Движение по мосту было перекрыто.