Цены на железную руду и дальше будут падать – эксперт

2 минуты
533
Цены на железную руду и дальше будут падать – эксперт

Мировые цены на железную руду в среднесрочной перспективе будут снижаться. Такой прогноз озвучил президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков в комментарии "МинПрому"

Он отметил, что наблюдавшийся в мае-июле подъем цен на руду выше 200 долл/тонну был с одной стороны спекулятивным, а с другой был вызван перебоями у главных поставщиков железной руды при сохранении объемов производства в Китае.

"Сейчас рынки охлаждаются, спекулятивный спрос уменьшился, и цены уже упали. В среднесрочном прогнозе на полтора-два года вперед цены будут снижаться", — сказал Каленков.

"Спрос на металлопродукцию уменьшается, кроме того происходит сдвиг в сторону электрометаллургического производства и главное – увеличиваются мощности по производству сырья. Основные игроки – Австралия, Бразилия, Южная Африка – наращивают объемы производства, инвестируют в новые карьеры, а поскольку предложение растет быстрее, чем спрос, то это приводит к тому, что цены падают. А так как у глобальных игроков запас по себестоимости довольно большой, то вполне возможно, что цены будут еще проседать вниз", — добавил президент "Укрметаллургпрома".

Видео дня

Каленков обратил внимание на тенденцию концентрации рудного рынка в мире. Так, за последние 15 лет доля рынка у основных поставщиков выросла с 65% до 75%.

"Такая концентрация глобальных игроков приводит к тому, что с рынка уходят менее эффективные производители, — подчеркивает президент "Укрметаллургпрома". – Учитывая особенности залегания и содержания железа в украинских рудах (до 30% по сравнению с более чем 60% в Австралии и Бразилии) мы можем подойти к тому, что оставаться в конкурентной борьбе будет все сложнее. Поэтому здесь идет счет на каждый доллар в себестоимости".

Таким образом, принятый на днях ресурсный законопроект №5600 будет иметь негативное влияние на отрасль, считает А.Каленков. При этом он отметил, что многие страны в мире практикуют привязку рентной ставки к индексу цен. "Но другое дело, что во всех странах существует привязка к локальному производителю, то есть корректировка на стоимость логистики. И когда данное предложение рассматривали в комитете, идея была поддержана. Но потом по взмаху руки Арахамии по совершенно непонятным причинам это все отбили прямо в сессионном зале", — сказал эксперт, подчеркнув также, что в большинстве стран данная ставка плоская, на уровне 3,5%, а в Украине прогрессирующая до 10%.

Более того, увеличение рентных платежей сокращает возможность бизнеса инвестировать в развитие производства. "А сегодня по всему миру в горнорудном и металлургическом бизнесе идет гонка инвестиций – предприятия должны инвестировать сейчас, чтобы пережить существенное охлаждение рынков и падение цен. А поскольку украинское государство вымывает деньги из реального сектора, то бизнес останется недофинансированным и это приведет к снижению нашей конкурентоспособности", — резюмировал Каленков.