''Топливная лихорадка'': украинскому бензину предрекли резкое подорожание

16,7 т.
''Топливная лихорадка'': украинскому бензину предрекли резкое подорожание

В Украине цены на бензин, дизель и автомобильный газ растут второй месяц подряд, главной причиной подорожания эксперты называют высокую стоимость нефти.

Как сообщает "Минфин", за последнюю неделю бензин и дизельное топливо подорожали на 1 грн/л. С 20 августа дизельное топливо выросло в цене на 3,6 грн/л (13%), а бензин — на 3,5 грн (12%).

Отмечается, что цены на автогаз только за один день — с 8 на 9 октября — подскочили на 15 коп. — до 15,6 грн/л. В начале сентября газом можно было заправиться по 14 грн/л. Как пояснил экс-глава "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины" и эксперт топливного рынка Леонид Косянчук, нынешние и без того рекордные ценники могут еще больше вырасти.

Видео дня

"Даже внутренние производители нефтепродуктов формируют цены по импортному паритету и никогда не поставляют на рынок свою продукцию дешевле импортной. Как правило, сверяются с прайсами Белорусской нефтяной компании, а та выставляет свои цены по мировым котировкам", — говорит эксперт.

Аналитики строят самые пессимистичные прогнозы по цене на нефть. Они не исключают, что ее стоимость достигнет в следующем году $100 за барель. "Не знаю, почем тогда будет у нас бензин — по 40 или может по 50 грн", — говорит Косянчук.

Эксперт добавил, что нефтепродукты контрактуются по $747 за тонну плюс акциз 213,5 евро и умножить все это на текущий курс НБУ. Каждые $10 подорожания тонны нефтепродуктов в опте дают плюс 40 копеек к стоимости литра бензина.

По его словам, такая ценовая пропорция действительна, если курс гривны к доллару будет оставаться стабильным. "Каждая дополнительная гривна в курсе доллара — это еще плюс 85-87 копеек на литре бензина и дизеля. Если курс к концу года достигнет, например, 30 грн/$, как это, собственно, и заложено в бюджете, то автомобильное топливо подорожает еще, как минимум, на 1,2 грн/л.", - рассказал он.

Как сообщалOBOZREVATEL, уже в конце 2018-го средняя стоимость бензина А-95 может составить около 35 грн за литр (на данный момент около 33,2 грн).