Тарифы на газ в Украине и тяжелая зима: что ждет украинцев в отопительный сезон

4 минуты
49,1 т.
Что ждет украинцев зимой

Украинцев ждет самый сложный в истории отопительный сезон, говорят и премьер-министр Денис Шмыгаль, и президент Владимир Зеленский. Вероятно, проблем с наличием газа не будет, однако угроза российских ракетных ударов по объектам коммунальной инфраструктуры остается. 

Видео дня

О том, что ждет украинцев во время отопительного сезона и к чему стоит готовиться, читайте в материале OBOZREVATEL.

Хватит ли газа?

Украина, вполне возможно, переживет отопительный сезон легче, чем некоторые страны ЕС. Дело в том, что собственная добыча упадет всего на 6,6% (оценки "Нафтогаза" и Кабмина), а вот потребление уже сократилось на 40%. Это позволит достичь того, к чему стремилась Украина в течение последних десятилетий – энергетической независимости. Правда, в сложившихся обстоятельствах это не заслуга газодобывающей отрасли, а результат падения потребления из-за закрытия бизнеса, разрушения промышленных предприятий, уничтожения городов, оккупации и массовой миграции. 

"Газ будет. Его будет не так много, чтобы можно было им разбрасываться. И, думаю, его хватит на прохождение зимнего периода. Потому что в Украине упало потребление – и нам должно хватить добываемого нами газа", – рассказала Лана Зеркаль, советник министра энергетики. 

С такими оценками соглашаются и независимые эксперты. До полномасштабной войны, в 2021-м, потребление газа составляло 26,8 млрд кубометров. Если предположить, что в 2022-м оно сократится на 30%, стране понадобится примерно 18,7 млрд кубометров. При этом добыча составит около 18,5 млрд кубов. 

Несмотря на то, что у Украины есть все шансы самостоятельно обеспечить себя голубым топливом, Кабмин поставил перед "Нафтогазом" амбициозную задачу увеличить запасы на 6 млрд кубометров так, чтобы к зиме в хранилищах было 19 млрд кубов. 

И чтобы закупить такое количество голубого топлива, нужны миллиарды евро (цена может быть на уровне 1800 долларов за каждую тысячу кубометров). Таких денег у "Нафтогаза" нет. А из-за дефолта получить заем от Всемирного банка или другой организации будет сложно. 

Говорят, что это будет самая сложная зима. Как понимать?

Некоторые украинские города могут столкнуться зимой еще с одной катастрофой – гуманитарной. В Северодонецке, Мариуполе и целом ряде захваченных городов, если их не удастся освободить, зимой рискуют остаться без отопления. Оккупанты в последнюю очередь думают о местных жителях, уничтожают объекты коммунальной инфраструктуры. 

В Донецкой области, по оценкам правительства, смогут обеспечить отопление всего для примерно 300 тыс. человек. Всех остальных местных жителей эвакуируют на подконтрольную территорию как минимум до конца зимы. Еще одна большая проблема – никто не может гарантировать, что российская ракета не прилетит на объект коммунальной инфраструктуры, в теплоэлектростанции и т. д. 

Бывший директор интегрированных коммуникаций "Нафтогаза" Максим Билявский в комментарии OBOZREVATEL также озвучил достаточно позитивные оценки. По его словам, вероятность успешного прохождения отопительного сезона составляет 95%. Остальные 5% – события, которые сейчас предсказать невозможно.

Многое зависит и от того, какой будет ситуация на военном фронте. В случае, если Украина сможет освободить свои территории и закончить войну до зимы, шансы на успешное прохождение отопительного сезона увеличатся. 

Что будет с тарифами на коммуналку? 

До конца отопительного сезона 2022–2023 годов повышения тарифов не будет, во всяком случае, такие обещания озвучивают и в Кабмине, и в Офисе президента. "Нафтогаз" продает относительно дешевый газ не только населению, цены для которого менять не будут, но и производителям тепла и горячей воды. 

По закону компенсировать разницу между рыночными тарифами и установленным НАКом должны из государственного бюджета. Такая инициатива обойдется в 264,3 млрд грн. На период военного времени и в течение шести месяцев после него запрещено:

  • повышать стоимость доставки газа;

  • повышать тариф на отопление;

  • повышать тариф на горячую воду;

  • повышать тариф на газ.

Фактически, если правительство справится со взятыми на себя обязательствами,  отопительный сезон для украинцев пройдет практически без изменений. Единственное новшество – придется привыкать к тому, что температура батарей будет как минимум на несколько градусов ниже. 

Что будет с температурой в квартирах? 

В целях экономии газа зимой Кабмин планирует пересмотреть нормативы и "прикрутить" температуру батарей на 2 °С. Если сейчас в квартирах не должно быть ниже 18 °С (и 20 – для угловых комнат), то по новым правилам норму снизят до 16 и 18 °С соответственно. Речь идет о том, что теплоноситель будет по температуре ниже, чем обычно. "Он может быть 60 °С, а не 80", – поясняет эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко.

На такой шаг пойдет не только Украина, но и практически все страны ЕС. Они уже утвердили план сокращения потребления газа на 15%. Ранее экспертные подсчеты показывали, что если все страны ЕС сократят температуру зимой всего на 1 °С, можно добиться экономии в размере около 50 млрд кубометров. 

Украине этого объема газа с текущим уровнем потребления хватит как минимум на два года. Если же украинцы научатся эффективно использовать тепло, это может позволить спокойно пройти отопительный сезон даже без дополнительных закупок на рынке газа.