"Мораторий снимут": Кабмин дал старт запуску рынка земли

34,0 т.
'Мораторий снимут': Кабмин дал старт запуску рынка земли

Кабинет министров в среду, 25 сентября, поддержал первый проект из пакета законов о земельной реформе. Правительство намерено отменить мораторий на продажу участков и дать украинским фермерам дешевые кредиты.

"Сегодня подадим его в парламент", – сообщил премьер-министр Алексей Гончарук по итогам заседания правительства.

По его словам, еще ряд законопроектов подадут нардепы, когда дополнят их.

"Они работают с нами в одной команде", – заявил глава правительства.

Премьер-министр отметил, что мораторий на продажу земли снимут уже в 2020 году.

"Мораторий на землю вредит. Это инструмент, который обворовывает каждый день. У законопроекта, который подадим в парламент, логика простая: украинская земля должна покупаться украинскими гражданами и компаниями. Единственное исключение – иностранцы могут получать ее по наследству", – подчеркнул Гончарук.

Видео дня

Однако иностранцы, которые получат участки по наследству, в течение года должны будут их продать.

Кабинет министров поддержал первый проект из пакета законов о земельной реформе

"Мы ориентируемся, что это произойдет с 1 октября следующего года. За год должны навести порядок в государственном земельном кадастре. В течение следующих 10 дней проведем конкурс и выберем менеджера, который и наведет там порядок", – добавил премьер-министр.

По его словам, следующая задача правительства – дать возможность украинскому фермеру получить дешевые ресурсы.

"Сейчас человек, который работает на земли, не может пойти и получить кредит. Банк в качестве залога землю не принимает, но кредиты при этом очень дорогие. Через год у фермера должны будут быть условия не хуже, чем у иностранца, который бы пришел в Украину", – резюмировал Гончарук.

Закон о рынке земли
Закон о рынке земли
Закон о рынке земли
Закон о рынке земли
Закон о рынке земли
Закон о рынке земли
Закон о рынке земли
Закон о рынке земли

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 20 сентября Минэкономразвития опубликовало законопроект о рынке земли в Украине. Его собираются запустить уже осенью 2020 года.

  • Согласно документу, право собственности на сельхозземли смогут приобретать граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине, территориальные общины и государство.

  • Рынок земли может приносить в бюджет Украины от $700 млн до $1,5 млрд ежегодно. Речь идет как об аренде, так и о продаже.