Какой вакциной будут прививать украинцев: Степанов раскрыл детали

Прививки от коронавируса сделали более 2,7 млн человек в мире

До конца 2020 года Украина подпишет контракты с поставщиками вакцины от коронавируса. На вакцинацию уже заложено 2,6 млрд грн, еще 2,3 млрд удалось сэкономить самому Министерству здравоохранения.

Об этом на встрече с представителями прессы рассказал глава Минздрава Максим Степанов, передает корреспондент OBOZREVATEL. По его словам, с конца августа Украина ведет переговоры со всеми производителями вакцин от COVID-19.

"В рамках "Ковакса" (COVAX – механизм глобального доступа к вакцинам от COVID-19. – Ред.) мы хотим получить 16 млн доз. В их пуле – оксфордская AstraZeneca американская Novavax и кажется, у них есть Moderna. Не ожидаю каких-либо срывов с поставками. Они будут в конце первого или в начале второго квартала", – пояснил Степанов.

Видео дня

По его словам, 355 тысяч человек вакцинируют на первом этапе. Речь идет о медиках, которые работают с больными коронавирусом, военных из зоны ООС и соцработниках в домах престарелых.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Степанов заявил, что Украина работает над тем, чтобы первая партия бесплатной вакцины против коронавируса в рамках COVAX составляла не 8 млн, а 16 млн доз.

Ранее министр отмечал, что в Украине уже закончились доклинические испытания отечественной вакцины-кандидата против коронавируса и сейчас ведется подготовка к клиническим. Для того, чтобы делать конкретные выводы, необходимо изготовить 100 тысяч доз препарата.