Шмыгаль разочаровывает инвесторов из-за долгового кризиса в "зеленой" энергетике, – Евтушенко

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Иностранные инвесторы разочарованы бездействием премьер-министра Дениса Шмыгаля касательно невыполнения обязательств государства по погашению задолженности перед производителями "зеленой" энергии и угрозой растраты уже выделенных средств, а не выплаты их инвесторам в "зеленую" генерацию.

Об этом заявил соучредитель и управляющий партнер компании UDP Renewables Сергей Евтушенко.

По его словам, инвесторы, которые развивают "зеленую" энергетику в Украине, очень разочарованы позицией главы правительства, который не выполняет взятые обязательства по погашению долгов "зеленой" генерации.

Он напомнил, что Меморандум о взаимопонимании между правительством и инвесторами в отрасль ВИЭ от власти подписал именно премьер Денис Шмыгаль, однако сейчас он отказался от полного погашения долгов перед производителями "зеленой" энергии – и готов заплатить лишь 50% от предусмотренной суммы.

Видео дня

"Эта позиция премьер-министра вызвала большое разочарование, большое беспокойство и, конечно, много иронических улыбок. Опять, как всегда, Украина безнадежна в плане способности ее политического истеблишмента выдерживать договоренности, соблюдать законодательство и быть прогнозируемым и надежным партнером", – сказал Евтушенко.

Он также обратил внимание, что на Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), осуществляется давление со стороны рейдеров, чтобы незаконно перераспределить средства, которые в первую очередь предназначены для выплаты долгов перед "зелеными" инвесторами.

"Документ назывался "настанова". Юридическая природа этого документа непонятна, такого термина в украинском праве не существует. Это, на наш взгляд, является свидетельством большого политического давления, которое оказывается на НКРЭКУ. Давление оказывает одна олигархическая группа, которая фактически рейдерит на сегодняшний день украинскую энергетику и ее представительство в парламенте, в комитете по энергетике в лице его председателя. Также давление оказывается с еще более высоких кабинетов государства", – считает Евтушенко.

По его словам, НКРЭКУ не имеет права, согласно Хозяйственному кодексу, вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, и издание установки ГП "Гарантированный покупатель" по направлению кредитных средств на погашение задолженности перед генерирующими компаниями является незаконным.

"Все знают, что это незаконно, все знают, что права они делать этого не имеют, но поскольку политическое давление очень серьезное, они стараются быть креативными и придумывают такие смехотворные и абсолютно с правовой точки зрения ничтожные сроки и юридические документы, которые не имеют никакого смысла и значения... Я бы на месте "Гарпока" выбросил бы ее в помойку", - подытожил Евтушенко.

Ранее ЕБРР – один из крупнейших инвесторов в отрасль ВИЭ в Украине – обратился к председателю НКРЭКУ Валерию Тарасюку с беспокойством относительно невыполнения украинской властью обязательств о выплате долгов перед "зеленой" генерацией и призвал НКРЭКУ использовать привлеченные у госбанков кредиты только на оплату "зеленой" энергии, иначе страна потеряет инвестиции банка и других инвесторов.

Напомним, правительство в декабре 2020 года утвердило государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой" энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. В то же время НКРЭКУ решило утвердить постановление, запретит ГП "Гарантированный покупатель" погасить соответствующую задолженность. 16 декабря НКРЭКУ отправило "Гарантированному покупателю" руководство по рекомендации перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн компании "Энергоатом".

По мнению ассоциаций ВИЭ, такое решение НКРЭКУ устранит единственный пока доступный источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из ВИЭ и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЭКУ выполнить условия и обязательства согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года.