Рожкова рассказала, как коронавирус ударил по кредитам для украинцев

Рожкова рассказала, как коронавирус ударил по кредитам для украинцев

Заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что уровень "новых" проблемных кредитов вырастет до 10-15% от кредитного портфеля из-за пандемии коронавируса.

"На конец года качество кредитного портфеля в системе ухудшится. Это не связано с оценкой рисков. Банки уже сами выработали свои риск-политики и даже, если завтра мы отменим все требования, у банков останутся иногда довольно жесткие подходы к кредитованию", – сообщила Рожкова в интервью Liga.net.

По ее словам, сектор должен адаптировать свои продукты к пост-кризисной реальности. Замглавы НБУ отметила, что финансовое состояние многих заемщиков реально ухудшилось.

Видео дня

"Риски пришли с другой стороны. Часть – со стороны кредитных каникул, то есть приостановки права банков применять штрафные санкции за прострочку. С одной стороны, это нужно. С другой, некоторые заемщики этим манипулируют, чтобы не обслуживать долги. Это сдерживает кредитование. Чтобы как-то сбалансировать ситуацию, банки предлагают не распространять кредитные каникулы на договора, подписанные после введения карантина, что вполне логично. Но для этого нужно менять закон", – резюмировала Рожкова.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Член Совета НБУ Виталий Шапран заявил, что решение выразить недоверие и объявить выговор заместителям главы регулятора имеет "воспитательный характер".