''России придется уступить'': в ЕС придумали, как ударить по газопроводу Путина

25,0 т.
''России придется уступить'': в ЕС придумали, как ударить по газопроводу Путина

Румыния, главенствующая в ЕС, вынесет на рассмотрение вопрос о распространении третьего энергетического пакета на морские газопроводы, в том числе на российский "Северный поток-2".

Видео дня

С таким заявлением выступил министр энергетики Румынии Антон Антон, передает "Громадське". Стоит отметить, что в случае принятия такого решения РФ придется уступить право на единоличное пользование газопроводом, позволить другим странам и компаниям прокачивать по нему газ, а также установить прозрачную систему образования тарифа на транзит через газопровод.

"Мы хотели бы, чтобы наше председательство в ЕС позволило сделать существенные шаги на пути к продвижению этой инициативы", - сообщил Антон во время заседания комитета по вопросам энергетики в Европарламенте.

На соответствующую инициативу уже отреагировали в НАК "Нафтогаз-Украины".

"Если такое решение будет принято, то в отношении "Северного потока-2" будут действовать требования о анбандлинге (разделении компании. - Ред.), свободном доступе к пропускной способности, прозрачном тарифообразовании. А это противоречит планам России, которая задумывала этот проект в качестве инструмента политического влияния и шантажа", — сообщил глава компании Андрей Коболев.

В то же время, для того, чтобы соответствующие законодательные изменения к энергетическому законодательству ЕС распространились на "Северный поток-2", их необходимо принять до завершения "Газпромом" строительства этого газопровода.

Речь идет о принятии решения Европарламента о распространении действия Третьего энергопакета ЕС на российские газопроводы. Эта директива предусматривает отделение функций поставки газа от его добычи. То есть, в случае его принятия, Россия должна была разрешить поставлять газ через свои морские газопроводы другим поставщикам и потеряла бы контроль над ними. В случае отказа проводить такую ​​реформу, европейским странам запретили бы покупать российский газ, поставляемый российским газопроводам.

В ЕС придумали, как ударить по газопроводу Путина

Как сообщал OBOZREVATEL, проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год — от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Дания остается единственной страной, которая до сих пор этого не сделала. 25 июля в Германии начали укладывать первые трубы в рамках строительства трубопровода.

Европарламент решительно осудил строительство газопровода "Северный поток-2". Европейские чиновники отметили, что Украина играет решающую роль в энергетической сети ЕС, поэтому они призвали прекратить реализацию российского проекта.

Посол США в Германии Ричард Гренель предупредил немецкие компании о санкциях Вашингтона из-за поддержки "Северного потока-2".