УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Решение АМКУ о ситуации в Бурштынском энергоострове преждевременное и необоснованное, – Чех

Решение АМКУ о ситуации в Бурштынском энергоострове преждевременное и необоснованное, – Чех

Решение Антимонопольного комитета относительно ситуации в енегоострови Бурштынской ТЭС необоснованное и никоим образом не способствовать решению проблем в этом рынке.

Об этом заявил член общественного совета Министерства энергетики Сергей Чех на своей странице в социальной сети Facebook.

"Решение АМКУ является недостаточно обоснованным и никоим образом не приближает отдельную торговую зону энергетического рынка Украины в условиях в которых работают производители и поставщики основной части нашей энергосистемы", - подчеркнул Чех.

По его словам, АМКУ пытается якобы улучшить конкуренцию в Бурштынском энергоострове путем наложения многомиллионных штрафов, хотя реальное решение вопроса либерализации рынка в регионе лежит в другой плоскости.

"Зона БуТЕС – де-факто является частью европейского рынка электроэнергии. Она синхронизирована с общеевропейской энергосистемой, так называемой ENTSO-E. Особенность заключается в том, что эта зона чрезвычайно мала. В ней есть один крупный производитель и несколько мелких. При этом основными продавцами на биржевых сегментах являются импортеры ", - подчеркнул Чех.

Для повышения конкуренции на этом рынке необходимо ускорить синхронизацию всей украинской Объединенной энергосистемы с электросетью стран ЕС, считает Чех.

"Синхронизация позволит либерализовать рынок электроэнергии Украины в целом и на территории энергоострова. В таком случае в регионе появятся новые участники рынка, повысит конкуренцию и снизит оптовые цены на соответствующих сегментах рынка электроэнергии", - отметил член общественного совета Министерства.

Напомним, 15 декабря АМКУ решил взыскать с компании ДТЭК 275 млн гривен, обвинив компанию в "злоупотреблении монопольным положением". В компании такое решение назвали надуманным и сообщили о намерении обратиться в суд за безосновательные обвинения.