Рада создала Бюро экономической безопасности: какие будет иметь функции

Рада приняла законопроект о Бюро экономической безопасности

Верховная Рада одобрила создание Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ).

За законопроект №3087-д проголосовали 242 народных депутата. Документом предусмотрена ликвидация налоговой милиции, а также подразделений в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины.

Голосование за законопроект по фракциям

Бюро будет заниматься выявлением, пресечением, расследованием и раскрытием уголовных преступлений в сфере экономики. Один из инициаторов законопроекта, нардеп Александр Ковальчук отметил, что не считает БЭБ отдельным органом – это продолжение реформы ГФС и СБУ.

Видео дня

Детали создания БЭБ:

  • образуется президентом Украины, директор тоже назначается президентом и подотчетен ему и ВРУ;

  • максимальное количество работников не более 4 тыс. Должностной оклад лиц, имеющих специальное звание, не может быть меньше 20 прожиточных минимумов (43 780 грн). Бюро начнет деятельность с момента укомплектования штата на 30%;

  • деятельность Бюро будет координировать правительство.

В то же время в СБУ будет ликвидирован Департамент контрразведывательной защиты экономики Украины, отделения которого работают в территориальных подразделениях Службы безопасности по всей стране. Не так давно ГБР раскрыло схему вымогательства в одном из таких департаментов.

Напомним, законопроект №3087-д был принят в первом чтении в сентябре 2020 года. После чего документ обсуждали в Офисе президента и на заседаниях фракции "Слуга народа", нардепы которой являются его инициаторами.

Ранее OBOZREVATEL писал, действительно ли будет независимым новосозданный орган и как будут измерять его эффективность.